Новости
Семинар «Посетитель с ОВЗ в музейном пространстве. Практика эффективного воздействия»
08.04.20254 апреля в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова «Тихий Дон» прошел семинар «Посетитель с ОВЗ в музейном пространстве. Практика эффективного воздействия».
С приветственным словом и докладом «Инклюзивные программы музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон»» выступила Л.М. Слюсаренко – ученый секретарь, кандидат культурологии, координатор программы «Инклюзия в Музее-заповеднике М.А. Шолохова. Взаимодействие с посетителями с ОВЗ». Она рассказала о проекте «Лазорики. Навстречу солнышку», который был создан с целью организации доступной среды, культурного досуга для детей с особенностями развития,проинформировала о программах, реализованныхв музее, которые были направлены на социальную адаптацию, повышение интереса к культурной среде и интеграцию посетителей с особенностями в музейное пространство, и перспективах дальнейшего развития в этом направлении.
Опроекте «Красная книга глазами детей» выступила Светлана Сергеевна Брикунова – арт-педагог, арт-терапевт, руководитель художественной мастерской социальной занятости детей и подростков Ростовского подразделения Благотворительного фонда «Я есть!», кандидат педагогических наук, доцент кафедры инклюзивного образования и социально-педагогической реабилитации Академии психологии и педагогики ЮФУ.Проект по переизданию «Красной книги», наряду с целью сохранения природы донского края, направлен на формирование экологической культуры и активной жизненной позиции у взрослых, подростков и детей, в том числе с особенностями развития. В рамках проекта был объявлен конкурс рисунков, на основе которых позже была создана региональная «Красная книга глазами детей». Она включает выборку краснокнижных растений и животных Ростовской области, краткие описания, небольшие фотографии и детские рисунки, а также QR-коды, благодаря которым с помощью смартфона можно услышать звуки животных.С.С. Брикунова поделилась опытом работы фонда, ремесленных мастерских и других проектов.
Участники семинара посмотрели обучающие видеоролики «Что такое инклюзивный музей», «Я иду в музей с ребенком с аутизмом», «Я иду в музей с ребенком с ДЦП», в которых было подробно рассказано о том, как правильно общаться с такими детьми и чего делать категорически нельзя.
Включение посетителей с ОВЗ в культурные инициативы способствует формированию более разнообразного и открытого музейного сообщества, где каждый может найти для себя что-то ценное и значимое. Важно помнить, что инклюзия является не только обязанностью, но и возможностью, создающей прочные связи между музеем и его аудиторией.
Юлия Туркина