Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
129 (1%)
Выставки
123 (1%)
Музейные события
86 (1%)
Музей – детям
136 (1%)
Донское казачество
299 (2%)
Памятники природы
78 (1%)
Информация для туристов
12637 (94%)
Архив опросов

Новости

Знакомство, переросшее в дружбу

09.04.2025

95 лет назад, в апреле 1930 года, состоялось знакомство М.А. Шолохова с Ф.С. Князевым, переросшее в многолетнюю дружбу.

Фёдор Степанович Князев родился в 1905 году в хуторе Бесплемяновском Добринской станицы Хопёрского округа. Выходец из казачьей семьи, он был одним из первых комсомольцев в хуторе, после окончания реального училища работал секретарём сельского совета. В 21 год его командировали на учёбу в партшколу в Сталинград, после которой он работал следователем и судьёй, сначала – в станице Кумылженской, а затем – в Нижневолжскойкраевой прокуратуре.

Знакомство Князева с Шолоховым состоялось в станице Букановской, куда Фёдор Степанович приехал по делам службы. Сохранилась запись Князева о первой встрече с писателем: «Сидя в сельском совете и занимаясь с председателем, я услышал: «Смотрите, Шолохов приехал». Выглянув в окошко, я увидел – действительно, на рессорных дрожках, запряженных одним конём, ехал Михаил Александрович и сам управлял. В тот же день, по встретившейся надобности, оказалось необходимо ему выехать в центр Кумылженского района. Наняли у Журавлёвых пару дончаков, запрягли в тарантас и поехали из Букановской,через хутор Остроухов, к Дундукову, где была тогда переправа через разлившийся Хопёр».

У них, ровесников, оказалось много общего: интерес к литературе, увлечение охотой, любовь к казачьим песням. Они не раз встречались, говорили о состоянии страны, о судьбах земляков, вели переписку. Шолохов обращался к Князеву как к судье с ходатайствами о станичниках, писал о семье, своей депутатской работе и делах творческих.

 Перед войной Ф.С. Князев работал в Саратовской областной прокуратуре. На следующий день после начала Великой Отечественной он подал заявление о добровольной отправке на фронт, однако вместо отправки в действующую армию его назначили на должность военного прокурора Саратовского гарнизона.

В феврале и марте 1942 года Шолохов проездом останавливался у Князева в Саратове. Рассказывал о фронтовой жизни, читал «Февральский дневник» О. Берггольц, дал автограф сыну Князева Владимиру, уходящему добровольцем на фронт: «В. Князеву. Будь таким настоящим, как твой отец. М. Шолохов». В начале июля 1942 года Фёдор Степанович по заданию отправился в Кумылженскую и по пути заехал в Вёшенскую, где тогда находился писатель. Шолохову был предоставлен отпуск для поправки здоровья после сильной контузии, полученной в результате авиакатастрофы. Из дневниковой записи Князева: «Заехал к Михаилу Александровичу. Радушная встреча. <…> Осунулся, покашливает, но продолжает усиленно курить. Марья Петровна раздобрела и такая же заботливая и внимательная. Дети выросли: Светлана уже взрослая, играет на рояле, Александр, или Алик, самостоятельно ставит сети и сегодня принёс рыбы на целое варево. Миша растёт, особенно хороша Машенька».

Пребывание в гостеприимной шолоховской семье было прервано бомбардировкой Вёшенской немецкой авиацией.В дневнике Князев писал: «Выглянув в окно, я заметил 4 вражеских самолёта, шедших на очень небольшой (или, как Шолохов выразился, – на презрительно небольшой) высоте. Не успел я что-нибудь подумать, как раздался свиной, воющий визг полёта бомбы и разрыв в 50 м от дома Шолохова, загорелся чей-то дом, посыпались стёкла мезонина, закачались стены, и я с быстротой пули слетел по узким и кривым сходцам вниз. Михаил лежал около дома за завалинкой, находясь в уверенности, что он в безопасности, об этом можно было судить по тому, что на всех, кто ещё не спрятался, он кричал: «Чёрт вас носит тут. Ложись скорей! Ну, Фёдор, – не до гостей и не до отдыха, надо разъезжаться».

Торопливые сборы, поцелуй на дорогу, и разъехались в разные стороны. <…> И разумно сделали – через час ещё группа самолётов посетила Вёшенскую и подожгла». При той бомбёжке погибла мать писателя, был разрушен его дом.

Осенью 1942 года Князева перевели на должность прокурора дивизии на Сталинградский фронт, позже назначили на должность военного прокурора корпуса, действующего в составе Украинского фронта. Вместе с корпусом Фёдор Степанович с боями вышел к рубежам Советского Союза, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, участвовал в Маньчжурской операции. Закончил войну подполковником юстиции на Дальнем Востоке, его ратный путь отмечен орденами и медалями.

После войны Ф.С. Князев преподавал в Саратовском юридическом институте, в городской школе милиции. В последние годы жизни Фёдор Степанович намеревался написать воспоминания о М.А. Шолохове, дружбой с которым гордился и дорожил, но тяжёлая болезнь помешала осуществлению замысла. Его не стало весной 1960 года, через месяц после его 55-летия.

 

Алла Цыцура