Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
129 (1%)
Выставки
123 (1%)
Музейные события
86 (1%)
Музей – детям
136 (1%)
Донское казачество
299 (2%)
Памятники природы
78 (1%)
Информация для туристов
12637 (94%)
Архив опросов

Новости

Конкурс «Наш ШОЛОХОВ» расширяет географию

11.04.2025

9 апреля 2025 года в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» станицы Вёшенской состоялся финал конкурса «Наш Шолохов». Он посвящён двум юбилейным датам: 120-летию со дня рождения Михаила Александровича Шолохова и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Школьники из Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей проявляли себя в различных видах творчества. Впервые в конкурсе приняли участие кадеты казачьих учебных заведений юга России. 9 апреля в Вёшенскую приехали учащиеся Каменского генерала Ф.П. Денисова казачьего кадетского корпуса. Свои рисунки прислали на конкурс ребята из Шахтинского казачьего кадетского корпуса и Тацинского казачьего кадетского техникума Ростовской области, Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса Воронежской области, Урюпинской кадетской школы имени генерал-лейтенанта С.И. Горшкова, Волгоградской области.

В Вёшенскую приехали и представители шести школ Кумылженского района. Таким образом, Волгоградская область представлена на конкурсе пятью районами. Свои работы прислали учащиеся из Раздольненской и Дарьинской общеобразовательных школ отдела образования района Бэйтерек Западного Казахстана, расширив географию данного мероприятия. Можно смело сказать, что «Наш Шолохов» становится международным.

Нам приятно, что в этом году больше детей с особенными возможностями здоровья пожелали отобразить своё восприятие Шолохова в изобразительном искусстве. Это позволило создать новую номинацию для детей с ОВЗ, где также были определены победители и призёры. Трудно представить, но есть энтузиаст из Верхнедонского района, который смог иллюстрировать произведение М.А. Шолохова как мультфильм, и эта работа также была отмечена особо. Раздвигая привычные рамки, «Наш Шолохов» продолжает расти и развиваться.

Борьба в этом году разгорелась нешуточная: общее количество финалистов конкурса – почти 400 человек. И это не считая школьного и районного этапов. Самое большое число работ представлено в номинации «Изобразительное искусство» – жюри конкурса выбирало лучшие из 160 рисунков. «Декоративно-прикладное творчество» на втором месте – 105 поделок самых разнообразных направлений и техник из школ и центров творчества было предложено на суд жюри. Результат – лучшие работы –можно было увидеть на выставке 9 апреля в Народном доме.

С приветственным словом к учащимся, преподавателям и родителям обратилась Ольга Александровна Анистратенко, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон». Радости, задора добавил конкурсантам казачий ансамбль «Станичники» Центра творчества Шолоховского района под руководством Е.С. Лаптевой; казачьи песни и пляски настроили чтецов и школьные театральные коллективы на победу.

По завершении официальной части участники разошлись на шесть конкурсных площадок: состязание в номинациях «Художественное чтение» и «Театрализация» началось. Чтецы выступали в пяти возрастных группах. Оценивали юных артистов компетентные и опытные члены жюри. Герои романов и рассказов М.А. Шолохова, как живые, появлялись и сменяли друг друга. Живой мимикой, яркими интонациями, выразительными жестами ребята сопровождали прочитанные отрывки произведений великого земляка. Были опытные участники, чьи успехи мы наблюдаем не первый год и видим их творческий рост. Также порадовали и новички, которых мы надеемся увидеть на финале конкурса в следующем году.

Победители получили грамоты и билеты на бесплатное посещение объектов музея-заповедника, остальные финалисты – благодарственные письма. Все увезли домой незабываемые впечатления и эмоции.

 

Светлана Чукарина