Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
129 (1%)
Выставки
123 (1%)
Музейные события
86 (1%)
Музей – детям
136 (1%)
Донское казачество
299 (2%)
Памятники природы
78 (1%)
Информация для туристов
12637 (94%)
Архив опросов

Новости

Второй экранизации «Поднятой целины» – 65 лет

28.04.2025

В апреле 2025 года исполняется 65 лет с момента выхода на экраны первых двух серий фильма «Поднятая целина», снятых режиссером Александром Гавриловичем Ивановым по одноименному роману Михаила Александровича Шолохова.  Это вторая экранизация произведения.

Первый фильм был снят режиссером Ю. Я. Райзманом в конце 1930-х годов.

Сценарий ко второй экранизации романа написали литературовед, постоянный редактор М. А.  Шолохова – Юрий Лукин и помощник писателя по депутатским делам, кинодраматург Фёдор Шахмагонов. Съемки стартовали в 1959 году.

Для фильма режиссер отобрал поистине звездный состав актеров: Л. Хитяеву, П. Глебова, Ф. Шмакова, В. Дорофеева, Е. Матвеева и др. С каждым из этих актеров состязался один, а то и два кандидата. А вот на роль Давыдова претендовали сразу несколько человек. Но режиссера все время что-то не устраивало в их пробах, и только с появлением артиста Петра Чернова вопрос об исполнителе главной роли был закрыт.

П. Чернов о работе над ролью Давыдова вспоминал так: «Играть его – огромное счастье, о каком мечтает каждый актер… У Шолохова все взаправду. И это, по-моему, одно из главных свойств его произведений…».

Павильонным съемкам на студии «Ленфильм» предшествовали натурные. По совету писателя они проходили в Ростовской области: в районе станицы Каргинской, города Миллерово и поселка Новобатайск.

Для режиссера было важно направить экспедицию в глубину исконно казачьих земель, так как большая часть съемочной группы знала жизнь и быт казачества только по произведениям М. А. Шолохова. Станица Каргинская оказалась для этой цели наиболее подходящей.

Кинематографисты встречались с участниками событий, описанных Михаилом Александровичем в романе «Поднятая целина», а также со стариками, помнившими предреволюционные годы и Гражданскую войну на Дону. Местные жители с радостью участвовали в массовых сценах, для съемок приносили подлинную домашнюю утварь, одежду и даже пригоняли лошадей.

В Каргинской были сняты все зимние натурные эпизоды сцен раскулачивания. Но сложность состояла в том, что многие артисты приезжали на несколько дней, снимались, а затем уезжали в Ленинград и Москву, чтобы выступать в театрах. Добираться зимой от ближайшей железнодорожной станции Миллерово до Каргинской было очень непросто. Из-за морозов вода в радиаторах машин замерзала, дороги заметало снегом. Актерам приходилось лопатами пробивать снежные заносы.

Весной 1959 года съемочная группа перебралась в село Ольховый рог Миллеровского района, где снимали несколько сцен. Сценаристы решили, что это село очень напоминает хутор Гремячий Лог, в котором происходят события в романе.

Изначально А. Г. Иванов планировал снять двухсерийный фильм. Но пока шли съемки, М. А. Шолохов опубликовал заключительную часть романа. Перед сценаристами Ю. Лукиным и Ф. Шахмагоновым возникла серьезная проблема, как органично связать новые главы с уже отснятым материалом. Кроме того, события в третьей серии происходят летом, а на дворе уже глубокая осень. Но решение было найдено! Съемочная группа переместилась из Ростовской области в Абхазию, где в то время было еще тепло. Это позволило сдать картину в срок.

Первые две серии вышли на экраны 27 апреля 1960 года. Третья серия – в апреле 1961 года.

Фильм «Поднятая целина» режиссера А. Г. Иванова сразу же причислили к классике, и он стал одним из лидеров проката тех лет. Его посмотрели 30,2 миллиона человек.

Картина получилась яркой, масштабной, насыщенной и по праву заслужила любовь зрителей!

 

Галина Смирнова