Новости
Донская уха на шолоховской земле
14.07.202513 июля, в День рыбака, на конюшне музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» состоялся фестиваль «Донская уха».
В третий раз территория музея становится площадкой для любимого жителями шолоховского края гастрономического фестиваля. Несмотря на жару на конюшне собралось почти 400 гостей, чтобы вспомнить традиции донской рыбалки, повеселиться и, конечно, отведать уху по-казачьи.
Открывая праздник Ольга Александровна Анистратенко, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон», отметила: «Очень символично, что мы проводим этот праздник именно сегодня, на следующий день после важного христианского праздника – Дня святых Петра и Павла. А вы все знаете, что Петр был рыбаком, поэтому казаки всегда на Петра и Павла ели рыбу, готовили рыбные блюда. А какое блюдо главное на донском берегу? Конечно же уха!»
Посетителям была представлена выставка «На рыбалку с М.А. Шолоховым», рассказывающая о том какой популярностью в семье писателя пользовалась рыбалка. Немногие знали, что самым заядлым рыбаком среди Шолоховых была Мария Петровна, жена писателя, часто инициировавшая поездки на природу. Посетители узнали, что рыбачить Шолоховы любили простыми удочками, ездили на рыбалку не только на Дон и Хопер, но и в далекий Казахстан.
Одна из посетительниц праздника рассказала сотрудникам музея о том, как ее отец, лесничий на Хопре, дважды становился компаньоном Михаила Александровича на рыбалках.
Юные и взрослые гости праздника поучаствовали в мастер-классах: «Чудо-рыба» (изготовление панно из глины), гончарное ремесло, выжигание, роспись керамики; сделали фото в тематических фотозонах, прокатились на лошадях и пони, примерили казачьи костюмы и покачались на необычных качелях-гнёздах. С азартом дети и взрослые играли в игру «Давай погутарим» и пытались угадать чикомаса, сулу, цыбарку.
На сцене звучали любимые казачьи песни в исполнении коллективов из Шолоховского и Боковского районов, театрализованная группа музея повеселила собравшихся байками Щукаря в театрализации по мотивам романа «Поднятая целина».
Главным украшением праздника стала ароматная донская уха, которой было сварено и съедено 130 литров! Два вида ухи соревновались в этот день – уха верховая (традиционная) и уха низовая (с помидорами, пшеном). Жители и гости шолоховского края пробовали и хвалили и одну и другую. Еще бы, ведь в основе обоих видов вкуснейшая донская рыба – белый амур, лещ, карась, донской окунь. А еще сварены оба вида ухи и съедены были по шолоховским традициям – в дружной хорошей компании!
Уха удалась на славу, а значит – празднику жить!
Наталья Трофименко