Новости
Итоги ХХI слёта детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник»
21.07.2025Завершились насыщенные соревновательные дни XXI детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник». В слёте приняли участие ребята из Луганской Народной Республики, Воронежской области, Шолоховской гимназии и Вёшенской средней школы.
15 июля прошла первая встреча команд в зале Народного дома. Здесь ребята выступили с визитной карточкой своей команды на сцене, а победители заочного конкурса исследовательских работ школьников и их преподаватели были награждены грамотами и памятными подарками. После знакомства, ребята дружно отправились на обзорную экскурсию по станице Вёшенской.
На следующее утро родниковцы собрались во дворе Народного дома, где состоялось торжественное открытие слёта. С приветственным словом выступила директор Государственного Музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» О.А. Анистратенко: «Мы рады, что «Шолоховский родник» после долгих лет онлайн-формата возрождается и у вас есть уникальная возможность встретиться, познакомиться, поучаствовать в разных состязаниях, обрести друг друга, потому что самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения и очень хочется, чтобы родниковскую дружбу, которая уже начала формироваться, вы пронесли через долгие, долгие годы». Затем юных экологов также поздравили заместитель главы Администрации Шолоховского района В.А. Аникеев, директор филиала ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС» Т.Я. Турчин и руководитель слёта И.А. Капустин. После вдохновляющих напутственных слов капитан команды «Юннаты» из ЛНР поднял флаг движения, ребятам по традиции были вручены значки слёта.
Команды почтили память М.А. Шолохова, возложили цветы к его бюсту и на могилу. Затем спустились к берегу Дона к источнику «Шолоховский родник» для прохождения спортивных соревнований. Изнуряющая жара не пугала юных участников слёта – здесь каждый из них показал свой высокий уровень физической подготовки и командную работу. Казачья эстафета, волейбол с покрывалами и перетягивание каната – каждое состязание вызывало бурю эмоций у игроков.
Хороший отдых и вкусный ужин прибавили ребятам сил для следующего этапа соревнований – театрализованное представление. На сцене Народного Дома команды-участники показывали свои номера – играли на баяне, мастерски фланкировали шашкой и копьями, пели казачьи песни и ставили номера по произведениям М.А. Шолохова. Красочные костюмы, реквизит, музыка и искренние эмоции игроков – сделали вечер незабываемым для всех участников представления.
Завершил этот день приятный вечер под гитару у импровизированного костра, который прошёл во дворе Народного дома с великолепным видом на Дон. Местные барды исполнили душевные композиции, а юноши и девушки вместе подпевали. Когда солнце уже село за горизонт, в такт музыке, ребята зажгли свои фонарики на финальной песне.
Третий день соревнований включил в себя завершающий этап слёта – исторический конкурс «Эрудит». Команды побывали на познавательных экскурсиях и посетили объекты Музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон», после чего прошли заключительный тест, который состоял из вопросов по экологии, краеведению и биологии.
В номинациях победителями стали команды Шолоховской гимназии – «Донские ястребы», Вёшенской СОШ – «Степной дозор».
По результатам всех номинаций были определены победители ХХI слёта детско-юношеского экологического движения «Шолоховский родник».
I место заняла команда «Донские ястребы» МБОУ «Шолоховская гимназия», ст. Вёшенская.
II место – команда «Степной дозор», МБОУ «Вёшенская СОШ».
III – команда «Юннаты» ГБУ ДО ЛНР «Свердловская СЮН».
Специальным подарком и грамотой за активное участие в слёте, проявленные смелость и упорство награждена команда «Богучарцы» МКОУ «Лофицкая ООШ».
Дипломы и памятные подарки победителям вручила заместитель директора Музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» по развитию В.В. Шолохова. Все участники слёта награждены грамотами за активное участие, благодарственными письмами и памятными подарками. От Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области команды получили Красную книгу Ростовской области в 2-х томах.
«Шолоховский родник» подарил много позитивных эмоций и новые знакомства. Сотрудники Музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» благодарят всех ребят за активное участие в программе движения и желают юным экологам дальнейших успехов в природоохранной деятельности.
Игорь Капустин