Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
2485 (16%)
Выставки
128 (1%)
Музейные события
91 (1%)
Музей – детям
149 (1%)
Донское казачество
355 (2%)
Памятники природы
81 (1%)
Информация для туристов
12656 (79%)
Архив опросов

Новости

Памяти Марии Михайловны Шолоховой

22.09.2025

С огромной болью в сердце мы узнали о том, что 19 сентября 2025 года не стало Марии Михайловны Шолоховой, младшей дочери великого писателя.

Мария Михайловна родилась 3 января 1938 года в станице Вёшенской Вёшенского района Ростовской области.Дети Шолоховых выросли в станице Вёшенской, здесь же учились до аттестата зрелости. В школе были наравне с другими, не выделялись, что они дети Шолохова.Мария Михайловна рассказывала: «Летом мы ходили босиком, как и все дети в станице. До десятого класса я ходила босиком. Мама говорила: «Маша, неудобно, пойди обуйся, что подумают люди». Я отвечала: «Мам, жарко. Все ходят босиком». Мы были одеты, как и все дети в станице. Платья после мамы донашивала моя старшая сестра Светлана, а потом за ней я. Так всё передавалось от старших к младшим».

В.В. Шерстюков, журналист, дальний родственник Шолоховых, вспоминал: «Мария Михайловна обаятельная женщина, обладает острым чувством юмора, напоминая в этом отца. Не любит никаких восхвалений. После войны <…>, в школе станицы Вёшенской, где училась Маша, мы с интересом рассматривали талантливые её рисунки на выставке…».

В 1971 году Мария Михайловна окончила филологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, работала редактором в отделе прозы издательства «Современник», редактировала издания произведений своего отца: собрание сочинений в 8 томах, вышедшее в 1980 году в Москве в издательстве «Правда», и последнее прижизненное собрание сочинений в 8 томах (Москва, издательство «Художественная литература», 1985-1986).

Мария Михайловна, как и другие члены семьи писателя, стояла у истоков основания Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Несколько лет М.М. Шолохова работала научным сотрудником музея-заповедника, внося свой вклад в становление и развитие музея, в работу по популяризации жизни и творчества великого русского писателя. При содействии М.М. Шолоховой коллекция музея постоянно пополнялась новыми музейными предметами, фрагментами семейного архива. Мария Михайловна была не только профессионалом, но и хорошим советчиком, наставником и помощником для сотрудников музея. Благодаря её подробным консультациям, музейщики получили уникальную возможность тщательно подойти к подготовке экспозиции, уточнить расположение мемориальных вещей в доме, узнать детали повседневной жизни семьи писателя.

Встречаясь с сотрудниками музея, Мария Михайловна охотно делилась воспоминаниями об отце, о традициях семьи Шолоховых, об атмосфере, царившей в доме, о любимых занятиях и привычках. Её воспоминания о семье, родных, близких пронизаны своеобразным шолоховским юмором.

Невозможно поверить, что приходится говорить о ней в прошедшем времени. Красота, интеллигентность, приветливость, улыбка, добросердечие такой Мария Михайловна осталась в памяти знавших ее людей. Вечная ей память!

Коллектив Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Тихий Дон» глубоко скорбит по поводу смерти Марии Михайловны Шолоховой и выражает искренние соболезнования дочери Марии Юрьевне, внучкам Марии Евгеньевне, Марине Андреевне и Анастасии Андреевне, всем родным и близким.

Церемония прощания с Марией Михайловной Шолоховой состоится 23 сентября с 10.00. до 12.00. на Усадьбе М.А. Шолохова.