Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
2486 (16%)
Выставки
128 (1%)
Музейные события
91 (1%)
Музей – детям
149 (1%)
Донское казачество
363 (2%)
Памятники природы
81 (1%)
Информация для туристов
12659 (79%)
Архив опросов

Новости

«Чудо-рыбка» в Детском музейном центре

05.11.2025

«Чудо-рыбка» – так называлось музейное занятие для учащихся Шолоховской гимназии, Вёшенской средней школы и воспитанников воскресной школы прихода храма Михаила Архистратига, которое прошло в октябре на выставке «На охоте и рыбалке» музейного объекта «Старый дом М.А. Шолохова».

Ребята узнали, что любимым отдыхом для М.А. Шолохова были рыбная ловля и охота. Эти занятия давали писателю возможность бывать на лоне природы, которую он искренне любил. Ещё в юности, живя в станице Каргинской, он много времени проводил на реке Чир, позже он выезжал рыбачить на Дон, Хопёр. На выставке школьники увидели подлинные охотничьи и рыболовные принадлежности писателя: удочки, рыболовные лески, крючки, подсад, садни для рыбы. Они с любопытством рассматривали в витрине красивые металлические блёсны в виде рыбок – приманку, которая подвешивалась на леску спиннинга.

На экскурсии учащиеся узнали, что любимыми у писателя были самодельные удочки с грузилом и поплавком, которые он сам изготавливал из берёзы и черноклёна. К удилищу прикручивал ободок из сухого чакана, в него втыкались крючки, а поплавки делал из сухой куги. Такие удочки были типичными казачьими, ими ловили рыбу на Дону. А представленными на выставке бамбуковыми удочками пользовались дети и гости. Также ученики познакомились с различными видами рыб, которые водятся в реке Дон.

В послевоенные годы писатель ездил на охоту и рыбалку в Казахстан. В витрине ребята нашли письмо Шолохова, которое он написал из Казахстана в Ростов-на-Дону своему сыну Михаилу и его жене Валентине. В своем письме он рассказывает о своих охотничьих и рыболовных успехах: «Мать поймала сазаника на 3 кг, и радости было несть числа. Рад за неё и я, а я таскаю окуней и больше ничего знать не желаю!... На подходе осень, и не налюбуюсь очарованием этих мест! Безветрие, тишина сказочная, даже не верится, что может быть в природе такая благостная тишина!»

Особое внимание мальчишек и девчонок привлекла на выставке шолоховская двухвесельная лодка-плоскодонка, характерная для Верхнего Дона. Рассматривая лодку, ребята неожиданно услышали голоса птиц в записи, и на мгновение представили себя на природе. Узнали о том, что Михаил Александрович Шолохов не только любил, но всегда заботился о сохранении природы нашего края.

Практическая часть музейного занятия проходила в учебном классе Детского музейного центра. На мастер-классе «Чудо-рыбка» дети с увлечением лепили своими руками сувенир из глины.

 

 Светлана Усова