Новости
Во Всемирный день рукоделия о технике «ришелье»
17.11.2025Ежегодно 16 ноября отмечается Всемирный день рукоделия, отражающий историю народов мира и их культурное многообразие. Эта дата выбрана не случайно – она совпадает с днем создания ЮНЕСКО, организации, которая в 1957 году приравняла рукоделие к нематериальному культурному наследию.
Праздник посвящен всем, кто занимается всевозможными ремеслами и техниками рукоделия, и обращает внимание общества на важность творчества в современном мире. К сожалению, со временем были утрачены технологии многих древних ремесел и промыслов (по свидетельству ЮНЕСКО таких сегодня уже более 200 видов).
Рукоделием люди занимались издревле: сами изготавливали одежду, предметы интерьера, быта и украшения.
Свои традиции рукоделия были и у донских казаков. Большое значение казачки придавали не только кружевам, но и вышивке. Вышитыми узорами они украшали рушники, постельное белье, салфетки, скатерти и одежду.
Донские мастерицы большинство своих работ вышивали, используя техники: «крест» и «гладь», но предпочтение все же отдавали «глади».Один из самых сложных видов глади, которыми владели казачки – «ришелье» –изысканная и утонченная техника рукоделия. «Ришелье» отличается от других видов гладьевой вышивки своей ажурностью, большим количеством прорезей, заполненных соединяющими столбиками – «бридами», и тонкими нитями – «паутинками». Свое название техника получила благодаря поклоннику кружевных платков – французскому кардиналу Ришелье.
В экспозиции Старого дома М. А. Шолохова можно увидеть абажур, выполненный в технике «ришелье».На абажуре располагается характерный для этой техники растительный узор из цветов и листьев. Ажурная вышивка выполнена белыми нитками по белой ткани. Для начала на ткань был нанесен контур рисунка швом«вперёд иголку», затем «двусторонней гладью» вышиты его детали. После этого контур рисунка и места прорези в ткани рядом с гладью, были вышиты швом«гладьевой валик», затем сформированы перемычки – «бриды», соединяющие вырезанные части узора. Для этого нить закрепляли на лицевой стороне и протягивали ее 3–4 раза от одного края узора до противоположного, не стягивая ткань. После этого полученные «мостики» были обшиты «петельными стежками», образуя «бриды». В конце работы ненужные части ткани под «бридами» аккуратно вырезали с изнаночной стороны. Таким образом, получилась вот такая ажурная вышивка, похожая на кружево.
В настоящее время в станице Вёшенской также есть рукодельница, владеющая техникой «ришелье» – это Ежова Марина Васильевна. В 1993 году она прошла курсы при Вёшенском ДК у Зеленьковой Нины Фёдоровны. Освоила такие техники, как: белая гладь, полугладь, прорезная гладь, ришелье, аппликация тканью по ткани, цветная художественная гладь. Среди ее работ – детская и женская одежда (батники, кофточки, платья), украшенная разными видами глади и ришелье.
Музей-заповедник М. А. Шолохова «Тихий Дон» приглашает посетить Старый дом писателя, чтобы своими глазами увидеть невероятной красоты кружево абажура, а также поздравляет всех мастеров рукоделия с их праздником.
Татьяна Конкина












