Коллекция музея
Ухват (рогач)
Ухват (рогач) – печная утварь, приспособление для постановки горшков в русскую печь. Рабочая часть ухвата – полукруглая металлическая рогатка с выгнутыми наружу концами, изготовленная из кованного железа, с втулкой, в которую крепилась длинная деревянная рукоять. Рога ухвата обхватывали горшок снизу. Горшок широкой частью тулова помещался на ухват и легко задвигался в печь. Маленькие горшки обычно слегка приподнимали на ухвате и ставили в печь. При постановке в печь или вытаскивании из печи больших горшков под ухват укладывали короткий деревянный валек, облегчая работу хозяйке.
На Верхнем Дону в конце XIX–начале XX вв. в обиходе казаков использовалось несколько ухватов (рогачей) разных размеров, которые стояли около печи, с правой стороны, рогами вниз (в целях безопасности).
В произведениях М.А. Шолохова неоднократно встречается упоминание рогача:
«Кухарка совала в печь чугуны, стучала рогачами, не обращая внимания на гостя». (Тихий Дон. Кн. III, ч. VI, гл. VII).
«Он (Ногайцев) отнес винтовку и поставил у печки, рядом с рогачами, вызвав у баб улыбки и смех». (Тихий Дон. Кн. III, ч. VI, гл. XVI).
«Рогач в руках ее (Ильиничны) дрожал, и она никак не могла поднять чугун со щами». (Тихий Дон. Кн. III, ч. VI, гл. XVI).
«Да глупые книжные слова из головы выкинь (Щукарь) и мне (старухе) их сроду не говори, а то походит по твоей спине рогач, так и знай, старый дурак!» (Поднятая целина. Кн. II, гл. XVIII)
В фондах музея-заповедника М.А. Шолохова хранится коллекция подлинных предметов печной утвари – рогачей (около 60 единиц хранения). Некоторые можно увидеть в экспозициях музея.
Елена Клейменова