Коллекция музея
Глиняная посуда
На Дону была распространена глиняная посуда: кувшины, махотки, горшки. Причём такую посуду можно было встретить и в семье бедного, и в семье зажиточного казака.
Для производства глиняной посуды строили гончарни. Они представляли собой небольшие домики, до половины находящиеся в земле и состоящие из сеней для сушки посуды в летнее время и так называемой теплушки, где непосредственно производились работы.
Глиняные сосуды имели самые разнообразные формы: корчажки – горшок с узким горлом для молока, махотки – низкие кувшины с широким горлом, по-русски «кринка» для хранения молочных продуктов, макитры – большие широкогорлые горшки, кувшины – вертикально вытянутые бочковатые сосуды с зауженным горлом, с ручкой, носиком, иногда с крышкой, бальсаны – глиняные сосуды для масла цилиндрической формы или сужающиеся книзу.
Глиняная посуда имела удивительную способность сохранять свежесть молока, воды, придавать особый вкус сваренной в ней пище. Формы и декор такой посуды соответствовали продуктам, для которых она предназначалась: светлые – для молока, тёмные – для пива и кваса, чёрная керамика – для приготовления пищи в печи.