Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
81 (1%)
Выставки
63 (0%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
82 (1%)
Донское казачество
151 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12527 (96%)
Архив опросов

Новости

Сохраним историческое лицо станицы

17.05.2012

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова объявляет очередной конкурс на лучшее казачье домовладение. В нем могут принять участие жители станицы Вёшенской, сохраняющие традиционный облик своих куреней.

В прошлом году победителем конкурса стало домовладение А.И. Зубкова (ул. Подтёлкова, 13). 

Особенности казачьих куреней, сохраняющиеся на протяжении четырёхсот лет, таковы:
- стены деревянные, помазанные и побеленные или ошелеванные досками;
- кровля  четырехскатная камышовая или металлическая;
- окна со ставнями, карниз деревянный, цоколь оштукатурен;
- хозпостройки деревянные или каменные;
- ограда деревянная (штакетник или сплошной забор). 

Казаки из поколения в поколение передавали различные навыки, в том числе и строительство жилищ. Например, на Верхнем Дону не строили двухэтажные дома, потому что считали, что целесообразнее сделать подвальное помещение. В степном районе, где часты сильные восточные ветры, на  дом с подвалом ветровая нагрузка меньше, да и в подвале (подклете) зимой тепло, а летом прохладно.

Резные филенчатые ставни – украшение окон – не только красивы,  но и спасают летом от жары и суховея, зимой – от снежной вьюги. Свои особенности есть у заборов: в исторической части «старых Вёшек» возможен только забор из штакетника или просто деревянный. Кирпичная и шиферная ограда или ограда из металлического профиля «не дышит» и портит оригинальное, самобытное историческое лицо старинной казачьей станицы.

В Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова вы можете получить любую информацию об особенностях казачьей архитектуры, о конкурсе на лучшее казачье домовладение, а также посмотреть образцы казачьих домов и хозяйственных построек.

Дорогие станичники! Заявки на участие в конкурсе на лучший казачий курень вы можете подать по адресу: ст. Вёшенская, ул. Шолохова, 60, отдел охраны и реставрации памятников истории и культуры, телефон 2-22-63. Итоги конкурса будут подводиться осенью на праздновании Дня станицы. Победитель, по уже сложившейся традиции, получит приз – солидную денежную сумму.

Елена Дьяченко