Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
104 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
243 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12599 (95%)
Архив опросов

Новости

Накануне Нобелевских торжеств

07.12.2020

В первые декабрьские дни в Стокгольме активно идет подготовка к торжествам по случаю вручения Нобелевских премий. Лауреаты прибывают заранее, чтобы приступить к многочисленным встречам, интервью, лекциям и конечно, главному событию – церемонии награждения дипломом, медалью и премией, которая проходит 10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля. Традиция осталась неизменной со времени учреждения премии в 1901 году.

55 лет назад, 7 декабря в Стокгольм прибыл русский писатель М.А. Шолохов, удостоенный звания лауреата Нобелевской премии по литературе за 1965 год. Писателя сопровождали супруга Мария Петровна, дети – Светлана, Александр, Михаил и Мария, а также уполномоченные лица – заместитель заведующего Отделом культуры ЦК КПСС Юрий Мелентьев, кинооператор Леон Мазрухо, редактор Юрий Лукин и переводчик Марк Теплов. Все приготовления к церемонии были сделаны заранее – с 3 по 6 декабря в Финляндии пошит на заказ фрак для Михаила Александровича, взяты напрокат фраки для сыновей, супруге и дочерям закуплены вечерние платья с необходимыми аксессуарами.

В Стокгольме Шолоховых разместили в «Гранд-Отеле». По всему городу в витринах – книги русского писателя М.А. Шолохова. В 14 часов Михаил Александрович выступил на пресс-конференции. Крупнейшая шведская газета «Дагенс Нюхетер» отмечала, что «в писателей нет напускной важности. Он излучает уверенность, и через некоторое время замечаешь, что за этим скрывается несокрушимая вера в себя».

В 17 часов русский посол в Швеции Николай Белохвостиков дал обед в честь писателя в здании посольской резиденции. Присутствовало около 600 человек – министры, дипкорпус, писатели, журналисты, артисты.

Все остальное время до церемонии также расписано буквально по минутам.

8 декабря – завтрак, который устраивала для лауреатов Шведская Королевская Академия наук в ресторане «Золотой мир». В этот же день – торжественный обед, организованный в честь М.А. Шолохова издательством «Тиден» в ресторане Гранд-Отеля. За столами – около ста гостей. Михаила Шолохова очень тепло приветствовал премьер-министр Швеции Таге Эрландер, они поговорили об охоте.

9 декабря М.А. Шолохова посетил западногерманский издатель Лист с женой. Шолохов подписал им книгу: «Моим издателям Елизавете и Павлу Лист». Затем состоялся прием в Нобелевской библиотеке для всех лауреатов 1965 года.  Лауреаты знакомились друг с другом, изучили залы библиотеки. Вечером после обеда у посла по шведскому телевидению шла передача о ст. Вёшенской, интервью с М.А. Шолоховым вызвало у зрителей много положительных эмоций.

 

Лидия Слюсаренко