Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
112 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

«Неизменная правда жизни» Александра Суичмезова

16.08.2021

16 августа 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения Александра Михайловича Суичмезова – журналиста, писателя, драматурга, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с Донским краем.

Родился Александр Суичмезов в 1911 году в станице Усть-Белокалитвенской (ныне – город Белая Калитва), где на майдане сохранился купеческий дом, его родовое гнездо. Любуясь Северским Донцом, уже в детстве задумывался он о том, почему нет книг о красоте донского и донецкого раздолья, и сам пробовал переносить свои мысли на бумагу. В 13 лет в газете «Красный шахтёр» была напечатана первая корреспонденция юнкора. С тех пор он стал активно публиковаться в донской прессе и в 15 лет уже самостоятельно зарабатывал на жизнь.  

Как настоящий праздник Суичмезов встретил первую книгу романа М.А. Шолохова «Тихий Дон».  А в 1929 году ему посчастливилось увидеть знаменитого писателя в хуторе Диченском Каменского района, в местах съемки первой экранизации «Тихого Дона». Позже в своём очерке «Со встречи на Диченском» А.М. Суичмезов вспоминал: «Был он молод, но казался ещё моложе своих лет. Русый, с проникновенным взглядом серых, с голубизной, глаз под высоким чистым лбом – таким запомнился он в тот августовский день. Помнится ещё, как внимательно оглядывал он с катера берега Донца, похожего здесь на Дон под Вёшенской станицей. Много позже узнал я, что именно в этих местах, в верховьях, Дон особенно люб писателю».

У самого Александра Михайловича Суичмезова к Шолоховскому краю особое отношение. «Именно эта верхнедонская земля, её станицы и хутора, её привольные степи и овеянные легендами курганы, красноглинистые яры и кипящая стремнина реки, а главное – люди здешних хуторов и станиц, земляки великого писателя, именно они с такой любовью и так правдиво воспроизведены в его бессмертных произведениях», – писал он в своей книге «Родная Донщина». Автору эти места были хорошо знакомы: в 1930 году, когда на Верхнем Дону создавались районные газеты, он, уже хорошо знавший газетное дело и имевший опыт работы, стал ответственным секретарём газеты «Колхозный Дон» в станице Казанской.

В это время Суичмезов уже публиковался в центральной прессе – «Крестьянской газете», – и его репортажи из хуторов и станиц, очерки, рассказы на тему коллективизации, первые пьесы читали далеко за пределами Верхнего Дона.

В 1937 году он принимал участие во встрече М.А. Шолохова с избирателями в Новочеркасском политехническом институте: «Я видел седобородых учёных и юнцов, пожилых рабочих-железнодорожников и домашних хозяек. С восхищением слушали они любимого писателя. А он стоял на трибуне, стройный, в синем костюме, молодой, ненамного старше тех старшекурсников-студентов, что на верандах-ярусах, свесившись с перил, ловили каждое его слово».

Журналистские будни А.М. Суичмезова были беспокойными, особенно когда стал работать разъездным корреспондентом «Крестьянской газеты» и выезжал в командировки в самые разные уголки Донского края. И всегда он находил время для литературного творчества, и всё, о чём писал, было связано с историей Донщины, её культурой, традициями, и главное – её людьми. Как признавался сам Александр Михайлович, интерес к донскому казачеству у него сформировался под воздействием Шолохова.

В годы Великой Отечественной войны офицер Суичмезов был политработником Красной Армии, занимался изданием плакатов, агитокон, фотоальбомов, посвящённых защите Родины от фашистов. После демобилизации работал в редакции газеты «Известия», затем с 1947 по 1975 год – редактором Ростовской областной газеты «Молот», а с 1975 по 1986 год возглавлял редакцию журнала «Дон».

А.М. Суичмезов будучи редактором нередко встречался с М.А. Шолоховым, присутствовал на его встречах с общественностью. В своей книге «На всю жизнь» он вспоминал, как на собрании партактива Вёшенского района в 1965 году писатель не стал говорить об успехах, а заявил: «”Я пришел сюда со “скорбным” списком незавидных дел, которые надо немедленно изжить”. <…> С исключительной осведомленностью поведал он о случаях нерадивого отношения к людям, о нечестных поступках отдельных работников, о плохих делах на фермах – обо всём, что надо “лечить” безотлагательно».

Рассказывая о встрече Шолохова с коллективом Ростовского драматического театра им. А.М. Горького в 1963 году, когда обсуждалась постановка «Поднятой целины», Суичмезов отмечал: «Зал оживлялся, когда Михаил Александрович образно показывал некоторые изменения в повадках сельских жителей. Постановщикам и участникам спектаклей он рекомендовал побывать в станицах, хуторах…».

Шолохов публиковал в газете «Молот», статьи, отрывки из своих произведений.  Суичмезов вспоминал: «Дважды довелось мне быть в узком кругу людей, когда автор перед публикацией читал главы из второй книги “Поднятой целины”. Тогда особенно убедился, что Михаил Александрович в процессе работы над романом обдумал, в буквальном смысле, каждую запятую».

Нередко писатель направлял в редакцию письма читателей, которые рассказывали о случаях невнимательного и равнодушного отношения к жителям хуторов и станиц. В музее-заповеднике хранится письмо-жалоба с запиской Шолохова, адресованной Суичмезову: «Посылаю классический образчик чиновного бюрократизма. С приветом, М. Шолохов. 15.8.1951 г.». Хранятся в фондах музея и другие письма с пометками писателя, документы и фотографии из архива Суичмезова.

А.М. Суичмезов умер в 1986 году. Он оставил богатое наследие, которое остаётся актуальным и востребованным. Его перу принадлежат повести, рассказы, краеведческие очерки, статьи по вопросам литературы и искусства, пьесы, по которым поставлены театральные спектакли.

В сборнике «Наш Шолохов» Александр Михайлович опубликовал статью «Неизменная правда жизни», в которой рассказал о своих встречах с писателем и подчеркнул, как запомнились ему слова Шолохова о высоком предназначении советской литературы и искусства, о той колоссальной ответственности перед народом, которую должен ощущать каждый литератор, каждый настоящий деятель искусства, и о доверии читателей, которое можно завоевать только правдой. Это шолоховское напутствие редактор, писатель, драматург Суичмезов пронёс через всё своё творчество и всю свою жизнь.

 

Ольга Бахтиярова