Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Мастер фоторепортажа Василий Чумаков

17.01.2022

17 января 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения Василия Ильича Чумакова – фотокорреспондента вёшенской районной газеты «Советский Дон» (ныне «Тихий Дон»). Около 40 лет выпуски газеты  сопровождались его фотоработами. За эти годы их набралось около пятнадцати тысяч. На них запечатлена жизнь, труд и быт сельских жителей. Особое место в фотоработах Василия Ильича занимают снимки писателя М.А. Шолохова.

Интерес к фотосъёмке появился у Василия ещё в школьные годы. Об этом он вспоминал так: «Я тогда и не подозревал, что потом этим буду зарабатывать свой хлеб. Дядька мой приобрёл фотографический аппарат. Для глубинки – чудо небывалое. Я за ним хвостом ходил. Очень уж хотелось попробовать что-нибудь сфотографировать. Иногда мне позволялось. Вот тогда я впервые и попробовал «останавливать время».

В 1944 году семнадцатилетним мальчишкой Василий ушёл на фронт. Служил в 413-м батальоне аэродромного обслуживания 16-й воздушной армии в составе 1-го Белорусского фронта. Сначала охранял аэродромы, загружал авиабомбы в самолёты, потом его зачислили в отдел воздушной разведки. Там он научился обращению с фотоаппаратурой, занимался аэрофотосъёмкой. После взятия Берлина Чумакову довелось служить ещё несколько лет, сначала в Германии, затем – в Ленинградском военном округе.

Вернувшись на родной Дон, гвардии старшина Чумаков и не помышлял, что его практические навыки по владению фототехникой определят его дальнейшую мирную профессию.

Домой он привёз крохотный фотоаппарат «ФЭД». Вскоре представился подходящий случай сделать очередное любительское фото – запечатлеть встречу главы государства Никиты Сергеевича Хрущёва и Михаила Александровича Шолохова в станице Вёшенской. Было это в 1959 году. Снимки оказались нечёткими, смазанными: машина с гостем проехала по мосту на большой скорости, а на площади охрана не позволила подойти ближе.

В 1960 году он устроился на работу фотокорреспондентом в районную газету «Советский Дон». Интересный собеседник, Василий Ильич впоследствии охотно рассказывал о своих редакционных буднях. Одной из первых творческих командировок была поездка в хутор Фроловский к отличившимся дояркам. Туда он отправился на лошади, которую выделила редакция. На пароме он встретился со знакомым жителем станицы Базковской, Иосифом Ермаковым. Ермаков попросил не только сделать его фото, но и шутливо предложил прокатиться наперегонки. Но случилась непредвиденное: бричка его неудачно скатилась с парома и упала на передок, при этом колесо укатилось в воду. Так Василий Ильич и сфотографировал сына Харлампия Ермакова, а это был именно он.

Спустя год, на собрании передовиков производства в станице Вёшенской, молодой селькор с фотоаппаратом привлёк внимание М.А. Шолохова. Писатель расспросил о нём у секретаря райкома. На этой встрече В.И. Чумаков сделал первую фотографию Михаила Александровича. С тех пор в течение 23-х лет он имел счастливую возможность быть рядом с великим писателем и фотографировать его в кругу близких и родных, во время бесед с государственными деятелями, рабочими, тружениками полей и ферм, воинами, писателями, художниками, на охоте, рыбалке и т.д.

Василий Ильич о своих фотографиях мог рассказать целую историю. Вот одна из них. В 1965 году он был в составе делегации, которая встречала писателя на донской земле, узнав о присуждении станичнику Нобелевской премии. В конце октября темнеет рано, поэтому приезд лауреата пришлось снимать в сумерках. Редко и неохотно работавший с лампой-вспышкой, Василий Ильич смог сделать только один снимок, когда писателя поздравляла официальная делегация. Второй кадр снять не пришлось, так как вёшенцы окружили Михаила Александровича плотным кольцом, подойти к нему ближе было невозможно. К счастью, единственный снимок, который удалось сделать, сохранился на проявленной плёнке.

Главное, что отличало Василия Ильича в работе – это уважение к людям, которых он снимал. Поэтому снимки его всегда получались удивительно естественными и непринуждёнными. У фотокора не было постановочных кадров. Очень трогательный момент запечатлел Василий Ильич в 1965 году на пороге шолоховского дома во время беседы супругов Шолоховых с матерью Нуркена Абдирова, лётчика-штурмовика, который вместе со стрелком Александром Комиссаровым погиб на донской земле, повторив подвиг Н. Гастелло под хутором Коньковым. Н.Абдирову было присвоено звание Героя Советского Союза. В доверительном разговоре с писателем Багжан Жайкенова ходатайствовала о награждении стрелка Александра Комиссарова. Просьба матери была выполнена: он был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Влюблённый в своё дело, Василий Ильич выполнял работу легко и просто, но это только на первый взгляд. За пятиминутной съёмкой следовала многочасовая «доводка» в редакционной лаборатории. Василий Ильич понимал, как дороги людям не только встречи с писателем, но и оставленные о них на память фотографии. Снимки ждали не только гости, но и редколлегии многих советских журналов и зарубежная пресса.

У Василия Ильича было несколько персональных выставок, которые были развёрнуты в 1979-1995 годах в Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске, станице Вёшенской. Благодаря им многие жители области, да и не только, могли ещё ближе познакомиться с непревзойдённым мастером слова М.А. Шолоховым.

За фотолетопись о Шолохове Василию Ильичу было присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации и лауреата премии Союза журналистов РСФСР. Он был почётным гражданином станицы Вёшенской.

Свой архив, котором 6350 негативов и фотографий Василий Ильич Чумаков передал в фонды музея. Эти фотодокументы представляют большую научно-биографическую ценность для летописи жизни писателя.

17 января 2022 года В.И. Чумакову исполнилось бы 95 лет. Каждая из его фотографий передаёт определённый эпизод, связанный с тем или иным событием жизни писателя. Его фотоаппарат останавливал яркие мгновения, запечатлевшие М.А. Шолохова и простых земляков, тружеников села.

Марина Попова
Татьяна Шевцова