Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
114 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

«”Поднятая целина“ – это учебник, спутник агитатора, спутник каждого работника деревни»

25.05.2023

65 лет назад, 25 мая 1958 года, в газете «Правда» была опубликована первая глава второй книги романа Михаила Александровича Шолохова «Поднятая целина».

После прочтения первой книги, которая издавалась в журнале «Новый мир» в 1932 году, читатели долго ждали продолжение. Суровые реалии 1930 года – коллективизация, коренной перелом в жизни казачества нашли отражение в романе. Незаконченные судьбы героев волновали многих читателей. В издательство газеты «Правда», журнала «Новый мир», в Союз писателей, да и самому Михаилу Александровичу поступало огромное количество писем с одним вопросом – когда выйдет вторая книга. Некоторые даже подсказывали писателю своё видение продолжения романа.  Из письма читателя И. Зайцева: «... «Поднятая целина» – это учебник, спутник агитатора, спутник каждого работника деревни. Книга очень полезна не только для деревенских работников, но для всех трудящихся, как в художественном, так и в поучительном отношении. Книга помогает осмыслить тот великий переворот, который произошел в деревне. Под руководством великой партии большевиков и вождя трудящихся мира т. Сталина колхозы добьются новых побед в укреплении колхозного строя и окончательно уничтожат отпрыски кулачества. Будем с нетерпением ждать от Шолохова второй книги, которая покажет эти достижения колхозов». Из письма комсомольца студента Академии им. К.А. Тимирязева Василия Пуляева: «…Я лично под влиянием героев этой книги поступил в сельскохозяйственный техникум, а теперь продолжаю учёбу в академии, твёрдо решив быть тружеником колхозных полей. Но, как известно, книги «Поднятая целина», «Они сражались за Родину» не закончены, и читатели уже уморились ждать их конца».

Написанная еще до начала Великой Отечественной войны вторая книга «Поднятой целины» была утеряна. Только в 50-х годах Михаил Александрович возобновил написание продолжения романа, который долго «шлифовался» писателем. В феврале 1958 года была поставлена последняя точка.

И вот долгожданная первая глава второй книги романа появилась в газете «Правда». Опять в адрес писателя посыпались письма от читателей с первыми впечатлениями: о правде жизни, о том, как повлияло произведение на дальнейшую жизнь того или иного человека, о том, как жили колхозники в послевоенное время.

«…Нет такого дня, когда я бы не получал десятка писем от своих читателей, разбирающих «Поднятую целину» и типы, выведенные там. Среди этих писем есть такие, которые мне как писателю, в какой-то мере уже познавшему литературное ремесло, дали значительно больше, чем литературно-критические статьи заведомо признанных критиков», – писал Михаил Александрович Шолохов.

Через два года, 22 апреля 1960 года, Михаилу Александровичу Шолохову за роман «Поднятая целина» была присуждена Ленинская премия, о чем было опубликовано в газете «Правда». М.А. Шолохов 7 июля 1960 года телеграфировал в комитет по премиям: «…передать присужденную мне премию в распоряжение Каргинского сельсовета, Базковского района, Ростовской области, на строительство новой школы…». Премия составила - 75 000 рублей, а на строительство школы пошло в 10 раз больше. Получив благодарственное приветствие от каргинцев после завершения строительства школы, Михаил Александрович ответил шуткой: «Я вам дал только пуговицу, а костюм к ней Советская власть пришила». Каргинская школа существует по сей день.

Елена Дьяченко