Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
115 (1%)
Выставки
105 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
118 (1%)
Донское казачество
245 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12602 (95%)
Архив опросов

Новости

Собиратель донских казачьих песен

06.09.2023

В сентябре 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося собирателя донских казачьих песен А.М. Листопадова (1873-1949).

Александр Михайлович Листопадов родился 6 (18) сентября в станице Екатерининской Области Войска Донского (ныне Краснодонецкая Белокалитвинского района). С самого детства он проникся любовью к донской песне и пронес это чувство через всю свою жизнь.

Первоначальное музыкальное образование А.М. Листопадов получил в Новочеркасской духовной семинарии, где стал певцом и дирижером ученического хора. В репертуаре хора, наряду с произведениями церковной и классической музыки, были и казачьи песни. Именно тогда у будущего фольклориста зародилась мысль о собирании песен донского края.

Первые записи им были сделаны еще в 1892 году. А в июне 1902 года А.М. Листопадов возглавил фольклорную экспедицию в 1-й Донской округ, где вместе со своим помощником С.Я. Арефиным он назвал исполнителей Вёшенского и Еланского юрта «лучшими песенниками-знатоками и исполнителями», причём перечислил всех поимённо.

В результате семимесячного труда было записано 720 песен. К 1905 году в собрании фольклориста насчитывалось около 1200 донских казачьих песен, многие из которых ранее вообще не были известны учёным.

Главным трудом жизни А.М. Листопадова стал пятитомник «Песни донских казаков», изданный «Музгизом» в 1949-1953 годах, уже после смерти собирателя. До сих пор этот труд остаётся самым крупным собранием русских народных песен, ценность которого заключается ещё и в том, что Александр Михайлович сделал нотную запись мелодий песен и сопроводил их комментариями. Это издание является книжной редкостью и недоступно для массового читателя.

Заслуги А.М. Листопадова в области изучения и сохранения донского фольклора были высоко оценены писателями М.А. Шолоховым, А.С. Серафимовичем, а композитор С.Н. Танеев с уверенностью сказал: «Дон может гордиться Листопадовым».

Галина Смирнова