Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

Земляки Шолохова отмечают юбилей донского телевидения

14.10.2008

Директор Музея-заповедника А.М.Шолохов направил поздравительную телеграмму коллективу телерадиокомпании «Дон-ТР», который 10 октября в Музыкальном театре г. Ростова-на-Дону торжественно отметил 50-летие ростовского телевидения.  

«Мы дорожим постоянным вниманием телерадиокомпании к шолоховскому краю, к творчеству М.А.Шолохова, к нашему Музею-заповеднику», - подчёркивается в телеграмме.  

Первые передачи ростовского телевидения вышли в 1958 году. Для того, чтобы их могли смотреть и на Верхнем Дону, в 1967 году на высоком правом берегу Дона у хутора Калининского была построена Вёшенская радиотелевизионная передающая станция. Большую помощь в её строительстве оказал М.А.Шолохов.  

В своей статье, опубликованной в 1990 году, журналист областной газеты «Молот» П.Ф.Ганжин вспоминает: «Помощь и участие Шолохова были незаменимы… Промышленность не могла в плановом порядке дать трубы для телемачты. Писатель пригласил к себе П.И.Маяцкого: «А не поехать ли тебе, Петро, в город Николаев, прямо на завод?» С книгами и с просьбой Шолохова «районщик» поехал на трубный завод. Прямо в цех к рабочим… «Казаки хотят культуры», - передал П.И.Маяцкий слова Шолохова». Через неделю вышка была выгружена на кургане: молодёжь завода, поработав два часа после смены, изготовила трубы сверх плана.    

Шолохов с интересом следил за стройкой, позаботился о завозе телевизоров в донскую глубинку.  

28 июля 1967 года писатель во время одной из поездок по району заехал на стройплощадку, где возводилась радиомачта. На тот момент её высота была 186 метров из 239 положенных. Беседовал с начальником участка В.А.Черкесовым, прорабом Н.С.Михайловским, инженером О.Г.Танеевым. Осмотрел служебное здание, где монтировалась аппаратура.  

Дата первой официальной передачи сигнала с калининского ретранслятора – 7 ноября 1967 года. Её осуществлял электромеханик Александр Иванович Дёмин. Он вспоминает: «Незадолго до сдачи объекта Шолохов приезжал на ретранслятор убедиться в его готовности. Осматривал всё очень строго и внимательно… 5 ноября приезжал вновь и беседовал с начальником станции Владимиром Ивановичем Прибытковым. Шолохов нам помогал во всём… Если бы не Михаил Александрович, телевидения в нашем краю долго не было бы… Вторую программу телевидения мы стали транслировать тоже благодаря Шолохову, он «выбил» для нас чешскую телевизионную радиостанцию «ТВ-20/4Д», которую установили в 1981 году».  

Сегодня  телерадиокомпания «Дон-ТР» по праву принадлежит к числу самых известных и популярных, на счету у неё много ярких побед. И телезрители во всех уголках донского края с нетерпением ждут новых интересных программ.

Сергей Грибанов