Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (15%)
Выставки
18 (12%)
Музейные события
12 (8%)
Музей – детям
20 (13%)
Донское казачество
25 (16%)
Памятники природы
17 (11%)
Информация для туристов
39 (25%)
Архив опросов

Усадьба М.А. Шолохова

 

 

Центральный объект музея-заповедника - мемориальный комплекс «Усадьба М.А. Шолохова» в центре станицы Вёшенской, где расположился светлый двухэтажный дом с террасой и балконом, выходящими на юг, и хозяйственные постройки. Дорожка через сад ведёт к берегу Дона.

Особняк построен в 1949 году взамен старого довоенного дома с мезонином, который 8 июля 1942 года был разрушен во время бомбёжки станицы. От разрыва бомбы погибла мать писателя Анастасия Даниловна.

Дом-музей уникален тем, что каждая вещь здесь подлинная, полностью сохранена вся обстановка, принадлежавшая семье Шолоховых, всё, к чему прикасался  писатель.

На первом этаже - прихожая, кабинет-приемная, столовая, где за столом собиралась вся семья.

Кабинет на втором этаже - большая светлая комната с балконной дверью и окнами, выходящими на юг. Рядом – «охотничья» комната, в которой готовились всей семьей к выезду на охоту или рыбалку.

На втором этаже находится и малый кабинет писателя, где он работал над своими рукописями. Именно в нём писателем была создана вторая книга романа «Поднятая целина», написан рассказ «Судьба человека», шла работа над главами романа «Они сражались за Родину».  

На усадьбе восстановлен сад, сохраняются в неизменном виде гараж, сарай с подвалом и ледником, флигель с русской печью.  В гараже в 2003 году открыта экспозиция, где представлены автомобили, в разное время служившие М.А. Шолохову.

В саду мемориальной Усадьбы находятся могилы великого писателя и его жены. На могилах Михаила Александровича и Марии Петровны - всегда живые цветы.

Имя Шолохова продолжает жить, оно не стирается временем. И здесь, на его Усадьбе, это понимаешь еще отчетливее.