Опрос

Какие строки романа М. Шолохова «Тихий Дон» вспоминаются Вам чаще?
Мелеховский двор – на самом краю хутора.
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
Родимая степь под низким донским небом!
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
Казакует по родимой степи восточный ветер.
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Мелеховский двор – на самом краю хутора.
254 (40%)
Вёшенская – вся в засыпи желтопесков.
52 (8%)
Родимая степь под низким донским небом!
145 (23%)
За Доном в лесу прижилась тихая, ласковая осень.
76 (12%)
Казакует по родимой степи восточный ветер.
60 (9%)
Омытая ливнем степь дивно зеленела.
54 (8%)
Архив опросов

Каргинский мемориально-исторический комплекс

Дом Шолоховых

Переехав в 1919 году в Каргинскую, Шолоховы поселились в доме на окраине станицы. Это типичная постройка начала XX в., характерная для верхнедонских хуторов и станиц. Стены сложены из самана, камышовая крыша.

В доме – сени, кухня и две комнаты. Обстановка восстановлена на период 1924-26 годов. Характерной особенностью казачьих домов являются сени, которые предназначались для сохранения тепла в холодное время года. Здесь земляные полы. Потолка нет, поэтому просматривается камышовая крыша и стропильная система. В сенях обычно хранили вещи, которые не так часто использовались в обиходе, а также сушили лекарственные травы, кукурузу, табак, калину.

Двери из сеней ведут на кухню, где также был земляной пол. Большую часть этой комнаты занимает русская печь с лежанкой. У печки – инвентарь хозяйки: ухваты, кочерга, чапля, деревянная лопата для посадки хлеба в печь. На деревянной скамье – чугун с крышкой для питьевой воды. У окна – деревянный стол, рядом настенный шкаф для посуды.

В комнате родителей М.А. Шолохова находятся деревянная кровать, сундук для хранения вещей, на котором в случае необходимости стелили постель, спали или просто отдыхали. В переднем углу икона с лампадкой. У окна, на столе, самовар, за которым семья любила собраться за чашкой чая.

Самая большая комната называлась горницей или залом. Здесь мы видим деревянную кровать с точёными ножками, комод, стулья, люльку-качалку (она появилась в этой комнате, когда у Шолоховых родилась в феврале 1926 г. первая дочь Светлана). В этой комнате было и  рабочее место молодого писателя – письменный стол с выдвижными ящиками. На столе книги, газеты, журналы, рукописи ранних рассказов. За газетами, не дожидаясь почты, Шолохов ходил пешком в станицу Боковскую за 20 км, чтобы получить информацию о происходящем в мире и в стране.

Живя в станице Каргинской, Михаил Александрович продолжает поддерживать литературные связи с московскими литераторами, печатается в газете «Молодой ленинец», «Журнале крестьянской молодёжи», «Огоньке», «Смене», «Прожекторе». На страницах этих изданий появляются его рассказы: «Пастух», «Шибалково семя», «Нахалёнок», «Смертный враг», «Алёшкино сердце» и др.

В Каргинской родился замысел «Тихого Дона». Здесь были написаны первые страницы романа «Донщина» (первоначальный вариант «Тихого Дона»). В конце 1926 года семья Шолоховых уезжает из Каргинской в  станицу Букановскую.