Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

"Шолоховские чтения" на родине писателя

09.10.2008

В течение трёх дней – 6-8 октября 2008 года – в станице Вёшенской проходила традиционная Международная научно-практическая конференция «Изучение творчества М.А. Шолохова на современном этапе: проблемы, подходы, концепции».  

Конференция констатировала актуальность изучения творчества М.А. Шолохова и в XXI веке. В своих выступлениях участники «Шолоховских чтений», среди которых только докторов наук было около десяти человек, поднимали насущные вопросы современного шолоховедения, ставили задачи на будущее. Среди выступивших – Ю.А. Дворяшин (Сургутский государственный педагогический университет), Г.С. Ермолаев (Принстонский университет, США), В.В. Курилов, А.И. Козлов (Южный федеральный университет), А.А. Дырдин (Ульяновский государственный технический университет), В.Ф. Кашибадзе (Южный научный центр РАН), Л.П. Разогреева (Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова) и другие.  

Один день конференции был специально посвящён вопросам подготовки «Шолоховской энциклопедии» – фундаментального труда, над которым учёные работают уже не первый год. Для активизации научной деятельности по всем направлениям энциклопедических изысканий по предложению Э.А. Бессмертных, генерального директора издательского дома «Синергия», была создана рабочая группа.  

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, на базе которого проходили чтения, организовал для участников посещение не только своих экспозиций в станицах Вёшенской, Каргинской и хуторе Кружилинском, но и познакомил с музейной коллекцией, с организацией работы фондохранилища.  

Есть полная уверенность, что работа конференции, доклады её участников, которые будут опубликованы в музейном сборнике «Вёшенский вестник-2008», послужат активизации научной мысли и дальнейшему изучению шолоховского наследия.  

Все заседания, включая работу «круглого стола», энергично вёл и направлял в деловое русло директор музея-заповедника А.М. Шолохов.  

Итогом конференции стала резолюция, принятая на заключительном пленарном заседании.

Алексей Кочетов