Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
115 (1%)
Музейные события
79 (1%)
Музей – детям
125 (1%)
Донское казачество
254 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

85 лет публикации рассказа М.А. Шолохова «Родинка»

14.12.2009

Исполнилось 85 лет со дня публикации рассказа «Родинка» - первого художественного произведения М.А. Шолохова. Рассказ вышел на страницах газеты московских комсомольцев «Молодой ленинец» 14 декабря 1924 года.  Позже Шолохов «Родинкой» открыл первый сборник «Донские рассказы».

Фактическим материалом, который лёг в основу первого рассказа, стали события гражданской войны на Верхнем Дону. Юный Шолохов был свидетелем тому, как в хуторах и станицах рушились вековые казачьи традиции, врагами становились братья, отцы и сыновья.

Главные герои рассказа -  восемнадцатилетний командир эскадрона Николка и его отец, атаман банды, - выбиты из привычного русла жизни, измучены жестокой войной. Горько размышляет Николка: "Опять кровь, а я уже уморился так жить... Опостылело все".  Не радует жизнь и атамана:  “Зачерствела душа у него, как летом в жарынь черствеют следы бычьих копыт возле музги степной”. Каждый из них ищет свою правду в жизни, но её не найти там, где вражда, где всё пропитано ненавистью. Оба они находят смерть.

Родинка – это не только примета, по которой атаман узнаёт убитого им сына, но и знак былого единства, родства людей, ставших непримиримыми врагами.

В этом рассказе, как и в других, вошедших позже в сборник, М.А. Шолохов выразил своё отношение к войне, ставшей трагедией всего народа, принесшей невосполнимые потери, покалечившей души.

В предисловии к сборнику  «Донские рассказы», который выйдет в 1926 году, А. Серафимович напишет: «Просто, ярко и рассказываемое чувствуешь — перед глазами стоит. Образный язык, тот язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды. Чувство меры в острых моментах, и оттого они пронизывают. Огромное знание того, о чем рассказывает. Тонкий, схватывающий глаз. Умение выбрать из многих признаков наихарактернейшие».

Ольга Бахтиярова