Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
21 (13%)
Донское казачество
27 (17%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (25%)
Архив опросов

Новости

«Хопёрские зори Михаила Шолохова» в Букановской

23.06.2009

20 июня 2009 года в станице Букановской Кумылженского района Волгоградской области проходил эколого-краеведческий праздник «Хопёрские зори Михаила Шолохова». В нём приняла участие делегация Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова во главе с директором А.М. Шолоховым.

Это уже пятый, юбилейный, праздник, а первый состоялся в год 100-летия великого писателя. Организаторы «Хопёрских зорь» - комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области и государственное учреждение «Природный парк «Нижнехопёрский» - свою задачу видят в том, чтобы привлечь внимание к уникальным шолоховским местам, объединить специалистов и энтузиастов, стремящихся сохранить окружающий мир в его естественном величии и многообразии, подвести итоги работы по экологическому просвещению.  В торжествах принимают участие представители законодательных и исполнительных органов власти, руководители природоохранных структур, научных кругов, общественных экологических объединений.

Праздник проводится на хопёрской земле не случайно: история этих мест тесно связана с именем Шолохова. Букановцы гордятся тем, что именно здесь будущий писатель встретил свою единственную любовь – дочь бывшего станичного атамана Марию Громославскую, здесь зарождался роман «Тихий Дон».

Сотрудники научно-экспозиционного отдела музея-заповедника М.А. Шолохова представили букановцам возможность совершить виртуальную экскурсию по объектам и ландшафтам заповедника, а станичники передали музейщикам новые экспонаты.

В этот день состоялись также открытие музея истории и культуры традиционного казачьего природопользования, выставка работ самодеятельных художников «Мой край родной», посвященная жизни и творчеству Шолохова, фотовыставка «Они сражались за Родину», презентация книги А.Н. Гаврилова «Букановский период» М.А. Шолохова».

На центральной площади станицы фольклорные коллективы устроили «казачьи игрища» с песнями и танцами, здесь же можно было отведать традиционные казачьи блюда, посмотреть стеночные бои и силовые состязания.

Праздник литературы, экологии и истории этого удивительно радушного и песенного края удался.

Сергей Грибанов