Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
121 (1%)
Выставки
116 (1%)
Музейные события
80 (1%)
Музей – детям
128 (1%)
Донское казачество
256 (2%)
Памятники природы
72 (1%)
Информация для туристов
12610 (94%)
Архив опросов

Новости

«Шолоховская весна» – это народный праздник…

25.05.2009

В воскресенье 24 мая завершилась двадцать четвёртая «Шолоховская весна» – Всероссийский праздник, посвящённый 104-й годовщине со дня рождения всенародно любимого писателя, великого и простого гражданина станицы Вёшенской Михаила Александровича Шолохова. Символично, что автор «Тихого Дона» родился на Кирилла и Мефодия, в День славянской письменности и культуры.

Праздник проходил в преддверии ещё одной замечательной даты: в июле Государственному музею-заповеднику М.А. Шолохова исполнится 25 лет.

Для гостей и жителей станицы в эти дни были открыты все музейные объекты - исторические, мемориальные, ландшафтные, являющие собой уникальный «Роман под открытым небом»: хутор Кружилинский, станицы Каргинская и Вёшенская, хутора Калининский, Лебяжий, Плешаки, уголки природы, связанные с именем писателя и героями его книг, речки, луга, озёра, леса и, наконец, сами жители шолоховского края, казаки Верхнего Дона, среди которых Михаил Александрович искал и находил прототипы образов своих произведений.

Ежегодно в этом «романе» появляются новые страницы: казачья усадьба начала XX в. в Кружилинском, экскурсионно-выставочный центр «Народный дом», конюшня музея-заповедника... В этом году музей тоже порадовал посетителей новым объектом: мастерской по изготовлению изделий традиционных народных промыслов и при ней «Сувенирной лавкой», где можно купить предметы казачьего быта – гончарную посуду, поделки из донской лозы и уникальные сувениры на память о музее и станице.

В четверг, 21 мая, в Вёшенской шли последние приготовления к празднику, достраивались сцены на станичном плацу у храма, на площади возле бывшего станичного правления и главная - Большая сцена у Дона. Стучали молотки, подъезжали автофургоны, туда-сюда ходила стрела крана: на плацу возводился целый «хутор» из куреней (бутафория, а спутаешь с настоящими). «Хутор» составили «курени» районов-соседей: Кашарского, Тарасовского, Обливского, Каменского, Миллеровского, Боковского, Верхнедонского, Чертковского. И в каждом - стол с угощением, лучшие артисты и своеобразная «презентация» всех культурных особенностей своего района.

Праздник начался в пятницу, 22-го. Утром в станице Каргинской  у дома М.А. Шолохова проходило народное гуляние, на которое собрались жители и гости «Шолоховской весны», а после полудня в Вёшенской на станичной площади зазвенели детские голоса участников «Вёшенских веснушек».

В этом году на детский литературно-фольклорный праздник приехали более двадцати коллективов из Волгоградской области, г. Шахты, Боковского, Верхнедонского районов, юные артисты Шолоховского района. Каждый номер вызывал бурные аплодисменты зрителей. Особым успехом пользовались исполнение народных песен и танцев, художественное чтение шолоховских произведений победителями конкурса чтецов «Наш Шолохов».

Порадовали танцоры из Боковской школы искусств, из Детской школы искусств г. Михайловка Волгоградской области, из школы № 23 и Детской музыкальной школы им. Балакирева г. Шахты. Ребята из Вёшенского Дома культуры, Центра внешкольной работы Шолоховского района, Вёшенской школы искусств не уступили гостям в мастерстве пения и танцев. Хороши были певцы и танцоры из Верхнедонского района. Молодцы!

Вечером во Дворце культуры состоялся торжественный вечер. Собравшихся приветствовали председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ Г.П. Ивлиев, председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкин, министр культуры области С.И. Васильева, глава Шолоховского района А.Г. Крамсков, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов, президент ассоциации «Лермонтовское наследие»,  директор музея-усадьбы Середниково М.Ю. Лермонтов.

В концерте приняли участие лучшие творческие коллективы из девяноста(!), приехавших на праздник. Порадовали зрителей замечательный ансамбль танца «Улыбка» Государственной детской филармонии из Волгоградской области, Государственный ансамбль песни и танца «Волжские казаки» из Самары, народный ансамбль танца «Барвы луганщины» из Луганска, ансамбль песни и танца «Умарина» из Мордовии, фольклорный ансамбль «Унцукуль» РДК Унцукульского района Республики Дагестан, ансамбль старинной казачьей песни из Казахстана.

Оглушительный успех выпал на долю Ансамбля старинной казачьей песни «Бузулук» из Волгорадской области (руководитель Яков Иванов). Если бы был жив Шолохов, он непременно бы отметил вниманием этот славный коллектив, сохранивший для нас подлинную манеру пения казаков Верхнего Дона…

Гордость нашей области – Государственный Академический ансамбль песни и пляски Донских казаков Ростовской областной филармонии верен наказам великого писателя-земляка: достойно знакомить наших и зарубежных зрителей с лучшими образцами народных песен и танцев. Ансамбль всегда ждут на празднике, и он радует своим «могучим» выступлением.

На вечере во Дворце культуры вёшенцев и гостей праздника ждала ещё одна встреча: на родину Шолохова приехал Павел Полунин, 50 лет назад сыгравший в фильме Сергея Бондарчука по рассказу «Судьба человека» бездомного мальчика Ваню. После трогательной сцены признания Андрея Соколова на экране: «Ваня, а ты знаешь, кто я?» многие не сдержали слёз… Так станица встретилась с Ванюшкой Соколовым – Павлом Евгеньевичем Полуниным, ныне инженером из Подмосковья.

Утром 23 мая праздник продолжился весёлой побудкой и шествием участников по улицам Вёшенской в центр станицы. Здесь на аллеях парка развернулся «Город мастеров» – ярмарка-продажа произведений декоративно-прикладного искусства и изделий народных промыслов. Выбирай, что хочешь: платки, посуда, казачьи папахи, бурки, шашки, игрушки, картины, корзины, плетённая из лозы мебель, знаменитые казачьи корчажки для молока, – глаза разбегаются…

А на сценах уже пляшут и поют, праздник захватил всех! Идёт конкурс «Задорный курень», гремит хохот толпы. Шутки, прибаутки, весёлый перепляс… Потеха! Казаки из Обливской отплясывают так, что диву даёшься,  как каблуки у них  не поотлетают!..

После торжественного открытия праздника официальная делегация возложила цветы к бюсту М.А. Шолохова на набережной и к могиле писателя на усадьбе.

Весь день экскурсанты шли и шли на мемориальную усадьбу, где похоронены писатель и его супруга Мария Петровна. Много посетителей побывало и в доме-музее по ул. Шолохова, 103, в  Литературном музее, на выставках в «Народном доме», на конюшне музея.

На станичной площади в это время продавали замечательные книги, а на стадионе «сражались» футболисты северных районов области.

Футбольные баталии выдались очень жаркими. Было всё: и пенальти, и «судью на мыло!». Победителем турнира стала команда «Верхний Дон» из станицы Казанской.

На площади гости праздника важно ходили по куреням, знакомясь с талантами хозяев: песнями, танцами, мастерством приготовления блюд и кое-чего покрепче… Гости из Мордовии плясали «Лезгинку», украинцы пели «Как за Доном, за рекой», а вёшенцы с тарасовцами горланили «Варэнички»… Всё смешалось.

Наступил вечер. Народ потянулся к Дону. В 21.00 на Большой сцене грянул праздничный концерт. Блеснули талантами артисты из городов Шахты, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога, Волгодонска, Батайска, из Неклиновского района. Особый успех имели коллективы, представляющие подлинную народную песню: ансамбли «Вольница» Александра Венглевского, «Православный Дон» Геннадия Вечёркина, «Зарница» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова (руководитель Валентина Кошкина), «Стерх» и «Соколы крепости» из Ставропольского края, ансамбль Антиповского сельского Дома культуры Шолоховского района, Мрыховский народный казачий хор (руководитель Ольга Пономарёва). Благодаря им сохраняется наша культура, наши традиции.

И наконец - фейерверк! Фейерверку «Шолоховских вёсен» нет равных. «Вау!» и «Супер!» молодёжи вряд ли передадут восторг от этого пиротехнического волшебства. Одна бабушка воскликнула: «Святый Боже! Расхорошонюшко!..».

Всю ночь на станичной площади гремела дискотека. Праздновали до утра…

В воскресенье, 24-го, за станицей на ипподроме прошли конно-спортивные соревнования. Конники из Ростова-на-Дону, Миллерово, Белой Калитвы, Азова, Октябрьского (сельского) района демонстрировали отменную джигитовку. Очень красивое и захватывающее зрелище!

Все три дня на празднике трудились многочисленные представители средств массовой информации. Журналисты программы «Вести» телеканала «Россия», ростовских телерадиокомпаний «Дон-ТР», «Южный Регион», «Теле-ИКС»,  ТРК «37 канал» (г.Новочеркасск), Миллеровского телевидения, Волгоградского областного радио, журналов «Дон» и «Национальные приоритеты» из Ростова и «Охотничий Двор» из Москвы, газет «Аргументы и факты на Дону», «Культура Дона», «Волгоградская правда», «Коммуна» (г. Воронеж),  районных и городских газет Волгоградской, Воронежской, Ростовской областей стремились успеть всюду, чтобы передать телезрителям, радиослушателям и читателям атмосферу «Шолоховской весны».

Работали и мы, сотрудники информационного отдела Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова: готовили собственные репортажи с праздника, отвечали на вопросы многочисленных гостей, помогали коллегам из СМИ сориентироваться в потоке бурных событий праздника. Наш пресс-центр в эти дни постарался объединить журналистскую братию под флагом музея-заповедника.  Надеемся, нам это удалось.

В следующем году ждём всех на 25-ю, юбилейную «Шолоховскую весну», на 105-летие Михаила Александровича Шолохова - великого русского писателя, прославившего наш любимый край. До встречи!

Сергей Грибанов

Фотогалерея
"Шолоховская весна" 2009