Новости





Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
277 (73%)
В целом хорошо
54 (14%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
15 (4%)
Плохо, много недостатков
10 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
10 (3%)
Затрудняюсь ответить
15 (4%)
Архив опросов

Новости

Сосновый бор памяти М.А. Шолохова в Казахстане

16.04.2009

В апреле 2009 года сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова приняли участие в экспедиции по маршруту Вёшенская – Казахстан – Николаевск-на-Волге, цель которой - сбор новых материалов о М.А. Шолохове. В память о выдающемся земляке участники экспедиции высадили на волжской земле и в Казахстане саженцы крымской сосны.

В городе Уральске сотрудники музея-заповедника совместно с лесоводами Уральского государственного учреждения по охране лесов и животного мира заложили сосновый бор памяти М.А. Шолохова площадью 1,5 га . Сеянцы вёшенской сосны были высажены также на территории санатория «Акжайык», в котором отдыхал Михаил Александрович.

С особыми чувствами ожидали экспедицию в селе Дарьинское: семья Шолохова жила в этом селе в годы Великой Отечественной войны, дети писателя учились в местной школе, и теперь здесь расположен мемориальный комплекс «Дом-музей М.А. Шолохова».

В парке Дружбы (это название не случайно: здесь планируют установить скульптуру, которая символизирует дружбу между казахами и русскими) состоялся митинг, посвящённый закладке аллеи памяти М.А. Шолохова. Выступили аким (глава) Зеленовского района Гайса Хамидуллович Капаков, друг и соратник Михаила Александровича Бисен Жумагалиевич Жумагалиев, руководитель экспедиции, заместитель директора по экологии и рациональному природопользованию Тарас Ярославович Турчин.

В Дарьинском высажено около 1000 сеянцев сосны крымской. Активное участие в посадке принимали ученики местной школы.

Побывали мы и в  областной специальной школе для детей с нарушением слуха и речи и высадили здесь сосны, каштаны, сирень сорта «Михаил Шолохов».

В городе Николаевске-на-Волге участники экспедиции посетили музей М.А. Шолохова, встретились со школьниками, участниками движения «Шолоховский родник», и передали в дар школе сеянцы декоративных культур.

В городе Камышине сохранился дом, в котором некоторое время жил Михаил Александрович. Здесь наши сотрудники получили интересную информацию, уточнили эпизоды биографии М. А. Шолохова.

Путь экспедиции проходил через природный парк «Щербаковский». Щербаковская балка, которую уже окрестили «Волжской Швейцарией», поразила нас красотой.

Поездка по местам, которые имели для Шолохова особое значение, дала сотрудникам музея импульс к новым исследованиям. Михаил Александрович Шолохов любил свой народ, частицей которого был народ Казахстана. Казахстан писатель считал своей второй родиной, и казахи по сей день помнят добрые дела М.А. Шолохова. Мы верим, что дружба между коллективом музея-заповедника и поклонниками творчества писателя в Казахстане и на Волге будет расти и крепнуть, как зелёные сосны, высаженные в память о Михаиле Александровиче.

Совершать экспедиции в разные уголки России стало доброй традицией в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова. Каждая экспедиция - это встречи с коллегами, обмен опытом, обсуждение общих проблем и поиск путей их решения. Всюду, где бывали сотрудники нашего музея, они оставляли память о Шолохове: на родине Тургенева в Спасском-Лутовинове растёт сирень «Михаил Шолохов», в Тульской области на Куликовом поле на месте знаменитого сражения восстановлена дубрава, в Музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» посажены 300 сеянцев дуба, каштановая аллея, в Музее-заповеднике В.Д. Поленова - прекрасный сиреневый остров и девичий виноград.

Екатерина Харитонова