Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
33 (12%)
Выставки
36 (13%)
Музейные события
21 (8%)
Музей – детям
40 (15%)
Донское казачество
60 (22%)
Памятники природы
24 (9%)
Информация для туристов
57 (21%)
Архив опросов

Новости

Станет Япония ближе

05.03.2009

В экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова 5 марта 2009 года открылась выставка «Япония далёкая и близкая». На этот раз гостем музея-заповедника М.А. Шолохова стал Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник.

Коллекция, привезённая из Азова, насчитывает более 50 репродукций работ известных японских художников, выполненных в технике печати по шелковому трафарету на традиционной бумаге васи.

На выставке живопись гармонично дополняет графику, представляя любимые жанры художественного искусства Японии: грациозные красавицы, актёры театра кабуки, живописные пейзажи Страны Восходящего Солнца. Широко представлены ритуальные предметы, посвященные детским праздникам, а также японские куклы – авторские работы лучших мастеров.

Коллекция, привезенная Азовским музеем-заповедником – дар организаторов выставки «Мамонты», которая проходила в 1997 – 1999 годах в туристическом центре «Русская деревня» в префектуре Ниигата (Япония) – Комогава Кадзуко и Нитта Киёми (директора и заместителя директора Института исследования науки и культуры Евразии, докторов наук).

На выставке также представлены предметы из фондов музея-заповедника М.А. Шолохова, из личных собраний С.М. Шолоховой, М.М. Шолохова и М.М. Шолоховой, свидетельствующие о поездке писателя в Японию в мае 1966 года по приглашению Ассоциации японских литераторов. Среди них – подарки М.А. Шолохову от писателей, переводчиков, общественных деятелей Японии, сувениры, привезённые семьёй писателя в Вёшенскую.

Выставка «Япония далёкая и близкая» будет работать с 5 марта по 20 апреля 2009 года.

Елена Толстопятенко