Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
118 (1%)
Выставки
106 (1%)
Музейные события
76 (1%)
Музей – детям
120 (1%)
Донское казачество
247 (2%)
Памятники природы
69 (1%)
Информация для туристов
12603 (94%)
Архив опросов

Новости

По страницам "Донских рассказов"

20.02.2009

19 февраля 2009 года в Доме-музее М.А. Шолохова прошло занятие со школьниками, которое было посвящено «Донским рассказам» М.А. Шолохова.

85 лет назад, в 1924 году, в московской  газете «Молодой ленинец» был опубликован первый рассказ М.А. Шолохова «Родинка», с которого начался творческий взлёт молодого автора. Рассказ потряс читателей своей правдивостью, о писателе заговорили в столице.

Один за другим на страницах газет и журналов стали появляться другие его рассказы М.А. Шолохова. Прошло совсем немного времени, и из ранней  прозы писателя сложился сборник «Донские рассказы».

В 1959 году по рассказу М.А. Шолохова «Жеребёнок» режиссёром Владимиром Фетиным был снят фильм, где в роли красноармейца Трофима снялся известный актёр Евгений Матвеев. Были экранизированы и другие рассказы писателя. В этом году, например, исполняется 45 лет фильму «Непрошенная любовь», экранизации шолоховского рассказа «Чужая кровь».

На занятии в Доме-музее ребята ещё раз вспомнили страницы биографии М.А. Шолохова, его раннее творчество, читали наизусть отрывки из «Донских рассказов», посмотрели отрывок из фильма «Жеребёнок».

Сотрудники музея показали юным шолоховедам подлинные материалы из музейной коллекции: первые книжные издания «Донских рассказов»,  иллюстрации к ним. Мальчишки и девчонки посетили кабинет писателя.

На занятии ребята не были просто созерцателями, они активно участвовали в обсуждении раннего периода творчества Шолохова, делились впечатлениями от увиденного и услышанного, задавали вопросы сотрудникам музея.

Наталья Кирсанова
Екатерина Карбышева