Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
114 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Реставрация дома Шолоховых в Каргинской

16.11.2010

В план основных мероприятий музея-заповедника М.А. Шолохова в 2010 году включена реставрация камышово-соломенной кровли мемориального дома в станице Каргинской. В этом доме, который сегодня является мемориальным памятником, семья Шолоховых жила в 1910-1926 гг., здесь будущий нобелевский лауреат работал над «Донскими рассказами» и первыми страницами «Тихого Дона».

Камышовая кровля, наверное, самый первый вариант кровли, который придумало человечество. Камыш устойчив к сырости, не набухает от влаги и не подвержен гниению. Наши предки по достоинству оценили способность стеблей этого растения, уложенных друг на друга в несколько слоев, не пропускать влагу. Кроме того, камышовая крыша способствует поддержанию идеального микроклимата, и благодаря такой кровле в доме  тепло зимой и прохладно летом. Крыши из камыша были очень распространены на Верхнем Дону.

Реставрацию камышово-соломенной кровли мемориального дома в Каргинской ведёт подрядная организация ООО «Старый Дон». Специалисты этого предприятия владеют технологией заготовки камыша, кровельщики обладают достаточными мастерством и опытом, и все условия при реставрации мемориального объекта соблюдены.

В старину мастера хранили дедовские советы, из поколения в поколение передавали свои знания и умения. Заготовка камыша начиналась поздней осенью, когда он уже созрел, подсох, внутри стебля образовалась пустота, которая уменьшает теплопроводность. Растения перебирали, оставляя целые камышины, вязали снопики диаметром 10-12 сантиметров.

Крыли крышу снизу кверху, напуская на треть верхний ряд на нижний, снопики укладывали обрезными краями вниз.

Положив 3-4 метра снопов 1-го ряда, сверху них на расстоянии 20 см. от низа кровли клали притужку из длинного гибкого сырого (срезанного) прута лозы ивы-однолетки. Её заготовку вели по заранее выкошенным полям, чтобы за год лоза могла вырасти абсолютно ровная и длинная - до двух метров высотой. Срезку производили только весной, пока лоза гибкая, податливая, не пересохшая и на ней не появились листья.

Для вершения кровли применяли прошлогоднюю солому. При укладке её каждый слой просыпали сухой белой измельченной глиной. Верхний слой заливали раствором белой глины – довольно густым, сметанообразным. При обильных дождях сухая глина размокала и распределялась однородной массой в нужном направлении и с необходимым уклоном, что придавало кровле герметичность.

В эстетических целях  и для придания направления потокам воды кровлю сверху «причёсывали» деревянными граблями вдоль уложенных соломы и камыша. Со временем под воздействием внешней среды камышовая кровля темнела, превращалась в монолитное покрытие, порастала слоем мха, и это придавало постройке неповторимый колорит.

Наталья Щебуняева