Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
22 (13%)
Донское казачество
27 (16%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (24%)
Архив опросов

Новости

Хроника времени побед

11.08.2010

Выставка «Время Побед», открывшаяся в мае в Экскурсионно-выставочном центре «Народный дом», вызывает большой интерес у посетителей из самых разных уголков России и зарубежья.  При знакомстве  с экспозицией, мы можем в полной мере оценить значение главных событий двух десятилетий в жизни страны и больше узнать о боевых и трудовых подвигах советского народа.

Выставка рассказывает о событиях в 1941-1961 гг. Именно в этом двадцатилетии отразились многие судьбоносные моменты жизни нашей страны, оно стало временем героизма и мужества, временем побед нашего народа. Экспонаты свидетельствуют о героизме советских воинов и тружеников тыла, о нелёгком пути к победе в самой кровопролитной войне 20-го столетия, о самоотверженном труде в период восстановления разрушенной страны и победе советской науки, которой покорился космос, и 12 апреля 1961 года советский человек совершил космический полёт.

Документы, фотографии, газеты, предметы быта отправляют нас в эпоху  40-60-х гг. Открывает экспозицию лестница: шагая по ступенькам, мы «перечитываем» заголовки  старых газет,  которые ярко отражают атмосферу «времени побед». Войдя в первый зал осознаём, какой ужас испытали мирные люди в первые дни Великой Отечественной, когда начались бомбёжки. Потолок зала на несколько мгновений становится экраном, и мы следим за тенями немецких самолётов, замираем от завывания и взрывов бомб. Голос наркома иностранных дел В.М. Молотова  сообщает о начале войны. На стене висит чёрная «тарелка» радиоприёмника, по которой страна узнала страшную весть  в полдень 22 июня 1941 года. Мальчик смотрит в окно на красноармейские пулемётные гнёзда…

На экране нескончаемым потоком идут списки 13000 воинов, призванных на фронт с вёшенской земли. Каждый третий не вернулся с поля боя. Фотографии военной поры, документы районных руководящих органов, написанные на листах обычной амбарной книги, образцы вооружения тех лет ведут нас дорогами Великой Отечественной войны. Мы узнаём о боевом пути 197-й стрелковой дивизии, оборонявшей вёшенскую землю, партизанском движении и трудовом подвиге тыла.

М.А. Шолохов в годы войны был военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». Государственную премию, присуждённую за роман «Тихий Дон», он передал в фонд обороны страны, а затем  приобрёл для фронта на свои собственные средства четыре новые ракетные установки.

Один из фрагментов экспозиции рассказывает о боевом пути писателя и о его творчестве в военные годы. За участие в Великой Отечественной войне полковник Шолохов имеет награды – орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне».

Победа далась дорогой ценой.  Её приближали, как могли, и фронтовики, живущие сегодня в Шолоховском районе. Их имена мы видим на экране. Звучит обращение И.В. Сталина к народу 9 мая 1945 года, и зал озаряется искрами победного салюта.

Мы переходим в другой зал, экспозиции которого рассказывают о послевоенном времени. На стенах - плакаты с призывом все силы отдать для восстановления разрушенного хозяйства. А на экране мы видим кадры кинохроники журнала «Новости дня» 50-60-х гг., рассказывающие о достижениях советского народа в науке и технике. Обычные предметы быта удивляют молодых людей и возвращают в старое доброе время посетителей постарше.

Страна возрождалась, и апофеозом славного двадцатилетия стало покорение космоса.  Об этом событии рассказывают не только фотографии, но и уникальнейший экспонат – крышка люка спускаемого аппарата космического корабля «Восток», на котором летал Ю.А. Гагарин. Этот предмет впервые покинул стены НПО «Энергия» в г. Королёве и был доставлен в станицу Вёшенскую специально для выставки «Время побед».

Знакомясь с экспозицией, посетители «Народного дома» словно перелистывают страницы истории родной страны,  узнают новые факты о событиях славного двадцатилетия.

 

Выставка работает в Экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» до 25 октября 2010 года.

Часы работы с 9.00 до 16.00 (выходной день – понедельник). Кассы прекращают работу за 45 минут до закрытия экспозиции.

Е. Ильичёва