Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
21 (13%)
Донское казачество
27 (17%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (25%)
Архив опросов

Новости

Рауль Кастро посетил выставку музея Шолохова

25.02.2010

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова представил выставку «Михаил Шолохов. В краю Тихого Дона» на Кубе, где с 11 по 21 февраля в старинной крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья проходила XIX Международная Гаванская книжная ярмарка.  

Уже в первые дни работы ярмарки в павильонах было многолюдно: все билеты, поступившие в предварительную продажу, раскупили задолго до  её начала, и каждое утро у касс собиралась огромная толпа желающих стать участниками главного события культурной жизни Кубы.  

На торжественной церемонии открытия, проходившей на крепостной площади Сан-Франциско, присутствовали председатель Госсовета и Совета Министров Кубы Рауль Кастро, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, посол России на Кубе Михаил Камынин, министр культуры Кубы Абель Прието, члены российской делегации, представители различных кубинских организаций.  

В приветственном выступлении Сергей Лавров подчеркнул, что российская экспозиция «составлена таким образом, чтобы посетители смогли получить представление о том, как и чем живёт современная Россия, как развиваются наши культура, искусство, образование и наука» и в заключение сказал о значении книги для общества и о том, как важно, чтобы для людей, особенно молодёжи, она оставалась «источником знаний и нравственного здоровья».  

В ярмарке приняли участие около 40 стран. Россия, которая была приглашена в качестве почётного гостя, разместила свою экспозицию в трёх павильонах на площади 430 м2 . Здесь были представлены выставка советского плаката «Связь времён», посвящённая русско-кубинской дружбе, выставки, рассказывающие о жизни и творчестве А.П. Чехова и Л.Н.Толстого, выставка российской миниатюрной книги, среди экспонатов которой издания произведений А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, М.А. Шолохова. Всего было выставлено 3,5 тысячи книжных изданий разных жанров и тематики. Особое место занял раздел, посвященный Великой Отечественной войне.  

Выставка «Михаил Шолохов. В краю Тихого Дона», которую представляли директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова А.М. Шолохов и заведующая научно-экспозиционным отделом Е.М. Толстопятенко, вызвала большой интерес у посетителей книжной ярмарки. 78 фотокартин, красочно оформленных фотохудожником К.Г. Пашиньяном, дали возможность кубинцам получить представление о жизни и творчестве М.А. Шолохова, о красоте донского края и его жителях, о музейных объектах. Экспонировались и более 50 книг, среди которых – издания произведений Шолохова, труды известных шолоховедов, книги о музее-заповеднике, буклеты.  

В рамках работы российского национального стенда А.М. Шолохов провёл беседу за «круглым столом», в которой  приняли активное участие преподаватели и студенты Гаванского университета, переводчики, сотрудники музея Э. Хемингуэя. Александр Михайлович представил проекты музея, объединённые концепцией «Роман под открытым небом».  

Хотелось бы отметить огромный интерес к выставке со стороны посетителей. Кубинцы ценят русскую культуру и знают творчество М.А. Шолохова, великого русского писателя ХХ века. Много вопросов задавали преподаватели-слависты, переводчики, студенты и школьники, подходили кубинцы, получившие образование в вузах нашей страны и сохранившие тёплые чувства о ней, русские женщины, вышедшие замуж за кубинцев и уже ставшие бабушками, приводили на выставку детей и внуков.  

В программе работы книжной ярмарки был запланирован показ документальных и художественных фильмов, и кубинцы получили возможность увидеть «Тихий Дон» режиссёра Сергея Герасимова в кинотеатрах Гаваны.  

После завершения работы книжной ярмарки российские книги были подарены Национальной библиотеке Кубы, а выставка «Михаил Шолохов. В краю Тихого Дона» передана представителям Российского посольства для дальнейшего экспонирования на Кубе и в странах Латинской Америки.

Елена Толстопятенко