Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
21 (13%)
Донское казачество
27 (17%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (25%)
Архив опросов

Новости

К 100-летию Анатолия Софронова

17.01.2011

В мемориальном доме на Усадьбе М.А. Шолохова готовится к открытию новая выставка, посвящённая жизни и творчеству поэта, писателя и общественного деятеля А.В. Софронова, его общению с М.А.Шолоховым. 

Среди экспонатов можно увидеть фотографии, сделанные во время визита Софронова в станицу Вёшенскую, его книги с дарственными надписями, сделанными Шолоховым, переписку двух писателей, а также выпуски журнала «Огонёк» с отрывками из произведений М.А. Шолохова и иллюстрациями О.Г.Верейского.  

Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения Анатолия Владимировича Софронова, которое мы отметим 19 января. Свою судьбу Софронов связал с Донским краем, которому посвятил многие свои произведения: стихотворения «В станице Вёшенской», «Казаки», сборники «Над Доном-рекой» (1938), «Сторона донская» (1940), «Мы с тобою из Ростова» (1964) и другие. 

С Шолоховым Софронов впервые встретился в 1930 г. на литературном вечере в Ростове, близко познакомился летом 1938 г., когда по заказу Ростовской студии кинохроники принимал участие в съемках документального фильма о писателе.

Будучи  главным редактором журнала «Огонёк» (1953-1986 гг.), членом Союза писателей СССР и его секретарём, А.В. Софронов принимал активное  участие в литературной жизни страны, встречался со многими писателями. Он очень ценил творчество М.А. Шолохова, неоднократно бывал у него в гостях, в частности, приезжал в Вёшенскую весной 1954 года. В апреле этого же года в журнале «Огонёк» началась публикация глав 2-й книги романа «Поднятая целина».

Алексей Агрызков