Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
22 (13%)
Донское казачество
27 (16%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (24%)
Архив опросов

Новости

Музей Шолохова угостил «вёшенской щербой»

08.02.2011

В Экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» музея-заповедника М.А. Шолохова 8 февраля состоялось открытие выставки «М.А. Шолохов – певец донской природы».

Вёшенцы и гости станицы приняли участие в оригинальной презентации «Вёшенская щерба», которая собрала всех у импровизированного костра. Рыбаки на привале делились рецептами приготовления настоящей «щербы», рассказывали весёлые истории, пели любимые казачьи песни.

Воспоминаниями об отце, его увлечении рыбалкой и охотой, трогательном отношении к природе поделился Михаил Михайлович Шолохов, сын писателя.  

Михаил Александрович был опытным рыбаком и охотником, хорошо разбирался в тонкостях этих занятий. Знал повадки птиц и зверей, рыбные места, был хорошим стрелком, сам снаряжал патроны. Он редко рыбачил и охотился один. Его обычно сопровождали друзья, родственники и его верная спутница – жена Мария Петровна, которая стреляла не хуже Михаила Александровича.

Экспонаты выставки уникальны. Здесь можно увидеть мемориальные предметы из дома Шолоховых: охотничьи и рыболовные принадлежности, одежда, обувь, снаряжение для охоты и рыбалки. Любимыми удочками писателя были самодельные, берёзовые, с грузилом и поплавком из сухой куги. Здесь же - красивые блёсны, которые Шолохову привозили друзья из заграничных поездок, их использовали для рыбалки члены семьи и гости.

Большой интерес вызовут раритетные книги об охоте и рыбалке из личной библиотеки писателя: «Царская и императорская охота на Руси» Н. Кутепов (1902 г.), «Рыбы России» Л.П. Сабанеева (1911 г.), а также журналы «Наша охота» (подшивка за 1908 г.) и «Псовая и ружейная охота» (1905 г.).

Зная об увлечении М.А. Шолохова охотой и рыбной ловлей, писатель Ефим Пермитин подарил ему «Книгу для охотников до звериной и птичьей ловли, также до ружейной стрельбы и содержания певчих птиц» (1814 г.) с дарственной надписью.

Фотографии расскажут об увлечении писателя и его жены охотой и рыбной ловлей, документы, письма в защиту природы и её богатств. Именно на реке, в лесу, в степи, во время охоты и рыбалки Шолохову лучше всего думалось, здесь создавались многие сцены и картины, воплощавшиеся потом на бумаге.

Ценнейшим экспонатом выставки являются две страницы сценария документального фильма «По Тихому Дону», над которым М.А. Шолохов работал вместе с кинооператором Л.Б. Мазрухо, и несколько коробок с плёнками, сохранёнными Марией Петровной в годы войны.

Посетители ознакомятся с природоохранной деятельностью музея-заповедника М.А. Шолохова и работой по экологическому воспитанию молодёжи. На выставке представлен двухтомник Красной книги Ростовской области «Животные» и «Растения», который знакомит с редкими и исчезающими видами животных и растений. Теперь они защищены законом.

Одна из задач выставки – показать красоту Шолоховского края, помочь людям осознать необходимость сохранения природы, которую так любил и ценил писатель.

Выставка будет работать до 25 апреля 2011 года.

Елена Толстопятенко