Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
21 (13%)
Донское казачество
27 (17%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (25%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Казаки России - часовые Отечества»

17.06.2011

В залах Экскурсионно-выставочного центра «Народный дом» работает выставка «Казаки России - часовые Отечества». Это совместный проект четырёх музеев: Российского Этнографического музея из Санкт-Петербурга, Новочеркасского музея истории донского казачества, Ростовского областного музея краеведения и Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

Казаки во все времена считали главным своим долгом защиту Отечества. Они оберегали границы России от врага и участвовали во всех войнах, которые вело государство, умело сражаясь в конном и пешем строю, на суше и море, в горах и степях. Всюду и всегда проявляли чудеса храбрости и верность долгу.

Экспозиция в первом зале рассказывает об участии казаков в войнах, которые вела Россия в XIX – начале ХХ веков, в походах за расширение её границ и защиту рубежей. Здесь можно увидеть знамёна, под которыми казачьи полки одерживали победы над врагами: Георгиевское знамя 3-го Донского казачьего полка «За подвиг при Шенграбене 4-го ноября 1805 года», знамя казаков-некрасовцев 1908 года, знамя 51-го Донского казачьего полка, пожалованное в честь 300-летия Войска Донского, штандарт «За быстрое наступление и занятие Браилова 13-го апреля 1877-1878 годов».

Выставленные в витринах мундиры – своеобразный парад казачьих войск Российской империи. Посетители увидят костюмы кубанского и терского казаков, форму донского казака - участника Первой мировой войны. Астраханское казачье войско представлено костюмом казака-калмыка. Здесь же экспонируются казачьи регалии, награды отличившихся в боях казачьих войск, полков и совершивших подвиг казаков: именные сабли и шашки, медали и ордена.

Интересен костюм казака-некрасовца - потомка донских казаков, покинувших Родину после разгрома восстания под предводительством атамана Кондратия Булавина в 1708 году.

Важнейшую часть выставки составляют выполненные в разной технике портреты казаков и сюжетные композиции неизвестных художников XIX века, а также современных мастеров живописи и графики.

Второй зал посвящён особенностям бытового уклада, духовной жизни, традициям воспитания молодого поколения. Расположенные в витринах одежды жён казаков разных войск соответствуют традиционному костюму того народа, к которому они принадлежали. Уральские и оренбургские женщины носили сарафаны с рубахами и кокошники, во многом повторявшие костюм русских боярынь XVI-XVII веков. Одежда, характерная для донских и терских казачек, – платье-кубелёк, колпак, шёлковая шаль, заимствованные у народов Северного Кавказа.

О духовной жизни рассказывают предметы, относящиеся к православию и старообрядческой вере. Большинство казаков исповедовало православие. Были среди них и старообрядцы, которых много было в старейших казачьих войсках - Донском, Терском и Уральском. Внимание посетителя неизменно привлекают облачение православного священника Европейской России начала ХХ века, «Образ Пресвятой Богородицы Владимирской» и другие культовые предметы для совершения церковных таинств, относящиеся к XVIII веку. Старообрядчество представлено иконами-складнями, чётками для счёта молитв и поклонов, крестом с распятием.

Казаки заботились о воспитании детей, прививали им навыки, определявшие всю дальнейшую жизнь. С раннего детства мальчика готовили к достойной военной службе Отечеству. Девочек, помимо освоения основных женских занятий, обучали обращению с копьём и верховой езде. Значительное внимание уделялось и светскому образованию детей.

В экспозиции представлены открытки с изображением учебных заведений города Новочеркасска, аттестаты, похвальные листы, учебники, тетради. Юным посетителям будут интересны игральные карты, которые являлись одним из элементов образования. На каждой карте помещены название и герб губернии, обозначено её географическое положение, нарисованные фигуры в национальных или военных костюмах. Эти сведения давали детям представление об экономической географии России.

Завершается экспозиция материалами о возрождении казачества, начавшемся в конце 1980-х годов и поддержанном Президентом и Правительством Российской Федерации. В витринах выставлены мундир Атамана  Всевеликого Войска Донского, форма выпускника кадетского корпуса, современные награды за вклад в дело возрождения казачества.

Выставка «Казаки России - часовые Отечества» интересна представителям самых разных поколений, жителям района и гостям шолоховской земли. Сегодня без истории казачества невозможно представить основные этапы истории Российского государства, начиная с XV столетия до настоящего времени.

Приглашаем всех посетить выставку, работа которой продлится до 25 июля 2011 года. 

Ирина Ковешникова