Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
38 (13%)
Выставки
36 (12%)
Музейные события
21 (7%)
Музей – детям
44 (15%)
Донское казачество
66 (23%)
Памятники природы
25 (9%)
Информация для туристов
60 (21%)
Архив опросов

Новости

Поклон народу-герою

22.06.2011

Сотрудники музея-заповедника М.А. Шолохова приняли участие в митинге, посвящённом скорбной дате – 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны, который прошёл в станице Вёшенской 22 июня.

Более 13 тысяч вёшенцев ушли в годы Великой Отечественной войны на фронт. Не вернулся, погиб за родную землю каждый второй. Сколько бы ни прошло времени, мы будем помнить их имена. Великая Отечественная война никогда не изгладится из памяти нашего народа.

Михаил Александрович Шолохов в день величайшей трагедии  - 22 июня 1941 года - встретил беду плечом к плечу со своими земляками. В первый же день войны в районный военкомат поступает 280 заявлений добровольцев с просьбой направить их в действующую армию. Среди них -Шолохов. В телеграмме в адрес наркома обороны Тимошенко он выражает готовность встать в ряды защитников Родины. Государственную премию за роман «Тихий Дон» писатель передаёт в фонд обороны страны.

23 июня 1941 года в центре станицы Вёшенской на площади проходит первый митинг. «Со времён татарского ига русский народ никогда не был побеждённым, и в этой отечественной войне он непременно выйдет победителем…», - говорит Михаил Александрович в обращении к вёшенцам, идущим на фронт.

В июле сорок первого писатель уходит на фронт военным корреспондентом Советского Информбюро, газет «Правда», «Красная Звезда». Он ведёт свой рассказ о ратном подвиге народа, публикует военные очерки, рассказ «Наука ненависти», первые главы романа «Они сражались за Родину».

Полковник Шолохов участвует в боях под Смоленском на Западном фронте и под Ростовом на Южном фронте, делит с бойцами испытания суровых дней битвы на Волге, идёт фронтовыми дорогами до самой границы с Германией, едет к бойцам под Кёнигсберг.

«Два чувства живут в сердцах донского казачества, - пишет Шолохов в одном из своих очерков, - любовь к Родине и ненависть к фашистским захватчикам… Великое горе будет тому, кто разбудил эту ненависть и холодную ярость народного гнева!».

За участие в Великой Отечественной войне полковник Шолохов награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне».

Его строки о войне, пронзительные и горькие, проникнуты любовью к солдатам. Он говорил: «Какие бы тяжкие испытания ни пришлось перенести нашей Родине, она непобедима. Непобедима потому, что на защиту её встали миллионы простых, скромных и мужественных сынов, не щадящих в борьбе с врагом ни крови, ни самой жизни».

 И свою задачу как писателя Шолохов видел в том, «чтобы всем, что написал и напишу, отдать поклон этому народу-труженику, народу-строителю, народу-герою, который ни на кого не нападал, но всегда умел с достоинством отстоять созданное им, отстоять свою свободу и честь, своё право строить себе будущее по собственному выбору».

22 июня, возлагая цветы к мемориалу «Клятва», вёшенцы вспоминали слова писателя, прошедшего фронтовыми дорогами вместе со своим народом.

Ольга Бахтиярова