Новости






Опрос

Просим Вас дать оценку качества работы нашего музея. Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Отлично, все устраивает
В целом хорошо
Удовлетворительно, незначительные недостатки
Плохо, много недостатков
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
Затрудняюсь ответить
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Отлично, все устраивает
258 (73%)
В целом хорошо
50 (14%)
Удовлетворительно, незначительные недостатки
13 (4%)
Плохо, много недостатков
10 (3%)
Неудовлетворительно, совершенно не устраивает
10 (3%)
Затрудняюсь ответить
13 (4%)
Архив опросов

Новости

Шолоховская тема в работах донского художника

29.06.2011

В Экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» музея-заповедника работает выставка художника Владимира Бегмы «Под донским небом». Большая часть полотен выполнена по мотивам романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон».

Тематика работ, техника их исполнения разнообразны, но все картины объединяет безграничная любовь художника к святому храму природы. Владимир Бегма - современник М.А. Шолохова, житель Донской земли. Как вспоминает художник, впервые он познакомился с шолоховскими произведениями  в 11 лет, и с тех пор творения писателя  постоянно сопровождают его. Интерес к творчеству Шолохова Владимир Иванович объясняет тем, что работы Михаила Александровича поражают «жизненной правдой образов героев, глубиной изображения сути времени, лирическим и тонким описанием близкой нам природы донского края, бесконечностью, как микро-, так и макромира».

Особый интерес представляют картины, написанные к определенным эпизодам произведения. В этих работах автор показывает не только свое видение развития сюжета, но и раскрывает его динамику во времени. Так, например, на выставке представлены четыре картины, посвященные событиям, описанным в первой книге (часть первая, вторая глава).

Давайте прочтём шолоховские строки и посмотрим, как они воплощены на картинах Владимира Бегмы.

«–Ты, Григорий, вот что… примечаю, ты, никак, с Аксиньей Астаховой… Ты гляди, парень, я с тобой не так загутарю. Степан нам сосед, и с его бабой не дозволю баловать. Тут дело могёт до греха взыграть, а я наперед упреждаю: примечу – запорю!.. Гляди, не забудь, а нет – с нонешнего дня прикрыть все игрища. Чтоб с базу ни шагу. Так-то!..

Покусывая губы, шел Григорий позади отца. «Выкуси, батя, хоть стреноженный уйду ноне на игрище», – думал, злобно обгрызая глазами крутой отцовский затылок...

У ворот столкнулся (Григорий) с давнишним другом-одногодком Митькой Коршуновым…

– Куда с рыбой?

– Нынешняя добыча. Купцам несу.

– Моховым, что ли?

–Им…

– Возьми с собой, торговаться буду.

– Пойдем…

На площади у церковной ограды кучился народ. В толпе ктитор, поднимая над головой гуся, выкрикивал: «Полтинник! От-да-ли. Кто больше?».

…Митька приоткрыл дверь на террасу …

– Кто там? - Окликнули их с террасы.

Робея, Григорий пошел первый. Крашеные половицы мел сазаний хвост.

– Вам кого?

В плетеной качалке – девушка. В руке блюдце с клубникой. Григорий молча глядел на розовое сердечко полных губ, сжимавших ягодку. Склонив голову, девушка оглядывала пришедших».

У  Владимира Бегмы уже есть несколько циклов подобных картин. В планах художника – продолжение работы по шолоховской тематике.

Наталья Благодарова