Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
21 (13%)
Донское казачество
27 (17%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (25%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Дон. Шолохов. Россия»

07.10.2011

5 октября 2011 года в городе Туле в галерее «Ясная Поляна» открылась выставка Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова «Дон. Шолохов. Россия».

Директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой и директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов, выступая на церемонии открытия выставки, обратили внимание на то, что появление экспозиции, рассказывающей о жизни и творчестве автора «Тихого Дона», на родине Льва Толстого не случайно. Многолетняя дружба связывает два музея-заповедника, и уже был осуществлён ряд совместных  проектов: в 2006-2007 гг. экспонаты из Ясной Поляны и Вёшенской были представлены на выставке «К вершинам русской литературы – Диалог между Россией и Тайванем», в 2009-2010 гг. яснополянцы привезли на Дон передвижную выставку «Сад Льва Толстого», в 2010 г. музеи совместно работали над экспозицией «Место гения», посвящённой великим писателям русской и французской литературы, в  Государственном музее А.С. Пушкина в Москве.

Выставка «Дон. Шолохов. Россия» даст тульским посетителям возможность больше узнать о писателе, о значении его литературного наследия для культуры России и мира, о донском крае, об истории и традициях казачества. В экспозиции представлено более 300 экспонатов, основная часть из которых подлинники.

Дон. Шолохов. Россия. Эти  три слова давно слились воедино. Создатели выставки поставили перед собой задачу показать жизненный и творческий путь писателя в неразрывной связи с историей страны и её народа. Часть выставки – этнографические экспонаты начала XX века. Здесь одежда казаков и казачек, предметы быта и орудия труда, боевые награды – свидетельства воинской славы казаков, шедших на службу и ратные подвиги «за веру, царя и Отечество».

В разделе, посвящённом творчеству писателя, представлены уникальные экспонаты: письменный стол, за которым создавались «Тихий Дон» и «Поднятая целина», книги из библиотеки Шолоховых, личные вещи, предметы, отражающие увлечение семьи рыбалкой и охотой. Здесь также можно увидеть первые издания романа «Тихий Дон», рукописи «Поднятой целины» и глав из романа «Они сражались за Родину». Впервые выставлены подлинные фотографии: Миша Шолохов с родителями в 1912 году; Миша с учителем Ермоловым в годы учёбы в московской гимназии им. Г.Шелапутина.

Интересны выставляемые впервые работы фотохудожника Н. Кочнева, на которых мастеру удалось запечатлеть мгновения, когда находившийся рядом с ним гений говорил со своими земляками, встречался с читателями, беседовал с коллегами писателями, или просто стоял, устремив взгляд в ведомые только ему дали.

В разделе «Мировое признание» - основные награды и премии М.А. Шолохова, издания произведений писателя на языках народов мира. В витринах выставлены вечерние туалеты четы Шолоховых, в которых они принимали участие в церемонии вручения Нобелевской премии в 1965 году.

На выставке экспонируются живописные и графические работы известных художников – Б. Щербакова, О. Верейского, Ю. Реброва, Кукрыниксов и др.

Авторы выставки «Дон. Шолохов. Россия» надеются, что она станет заметным явлением в культурной жизни города Тулы и будет интересна представителям разных поколений – всем, кому интересна и дорога история и культура России.

Ирина Ковешникова