Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
21 (13%)
Донское казачество
27 (17%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (25%)
Архив опросов

Новости

Сокровища сарматского кургана

24.04.2012

23 апреля 2012 года в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» Музея-заповедника М.А. Шолохова открылась выставка «Сокровища степей». Уникальные предметы из своей богатейшей коллекции представил Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник.

Более 2320 редких экспонатов, которые отражают духовный мир и культурное своеобразие населения степи на границе Азии и Европы, дают представление о формировании и развитии древних народов.

Значительную часть коллекции, привезённой из Азова, составляют находки из погребений кочевников-сарматов, живших в IV в. до н.э. – IV вв. н.э. Наивысшего расцвета культура сарматов достигает во II – I вв. до н.э.

Основную роль в воссоздании истории сарматов играют археологические памятники из погребальных комплексов курганных могильников.

Сарматы, как и многие древние народы, верили в загробную жизнь, поэтому они помещали в могилу умершего его личные вещи, дары и жертвоприношения родственников, различные бытовые предметы.

На выставке «Сокровища степей» быт кочевников-сарматов широко представляют керамические изделия – амфора, горшки, миски, кувшины, а также курильницы, применяемые при ритуальных обрядах, предметы, связанные с домашними занятиями – прядением, шитьём одежды: шило, железные пружинные ножницы, глиняные пряслица от веретён.

В женских захоронениях обыденными были ювелирные изделия – серьги, перстни, браслеты, различные подвески, колье и ожерелья из стеклянных и каменных бус, пряжки, фибулы, а также предметы туалета – бронзовые зеркала, костяные гребни.

Особый интерес у посетителей вызовут уникальные ювелирные предметы из золота.

Воинственные племена, обитавшие в степях от Средней Азии до Чёрного моря две тысячи лет назад, украшали драгоценностями не только себя, но и своё оружие, и конскую упряжь.

Для учёных такие находки – редкая удача. За прошедшие тысячелетия многие древние захоронения были разграблены. Многие из них сохранились в тайнике, который располагался ниже места погребения. В могильном кургане обнаружены уникальные детали конской упряжи, дающие представление об эволюции конского снаряжения в сарматскую эпоху. Весь набор – редкие, необычайно красивые произведения искусства. Он состоит из комплекта удил с псалиями и металлическими поводьями (золотая и серебряная цепи), оголовья, украшенного девятью фаларами. На выставке экспонируется крупный золотой фалар – бляха, являющаяся украшением груди лошади. Он инкрустирован бирюзой, кораллами и альмандином. Два больших фалара крепились в районе плечевых суставов лошади. Они украшены агатами и изображениями лежащих львов.

Из золота и серебра изготавливали украшения и культовые вещи. Среди них – наконечник ремня, сделанный в виде свернувшейся в клубок пантеры, массивная золотая пряжка, удивительный трёхстворчатый браслет, состоящий из фигурок пятнистых оленей, украшенный вставками из бирюзы, коралла и стекла. Изделия выполнены на высочайшем техническом и художественном уровне.

Жемчужиной выставки является фрагмент единственной в мире золотой конской попоны – накидки жертвенного коня последней четверти I в. н.э. Она состоит из 2000 мелких нашивных золотых пластин разной формы. Всего же их в экспозиции Азовского музея 15 тысяч единиц хранения. С целью сохранности уникальных экспонатов золотая попона раскладывается для экспозиции вручную.

Изысканные сервизы для вина – чаши, кубки, канфары, ковши – украшены изображениями божеств и тонким орнаментом. Золотая и серебряная посуда из античных центров Боспора и изделия из драгоценных металлов попадали к кочевникам в виде даров, или добывалась в далёких походах.

Ювелирные украшения, детали конской упряжи, керамическая, золотая и серебряная посуда, оружие, представленные на выставке «Сокровища степей» были обнаружены в результате археологических раскопок на территории Ростовской области.

Большинство экспонатов выставки побывали в Японии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Германии, музеях Москвы, в Государственном Эрмитаже.

Теперь и жители Шолоховского района и наши гости смогут насладиться шедеврами древнего искусства, созданными сарматами тысячелетия назад.

Выставка «Сокровища степей» ждёт посетителей с 23 апреля по 8 июля 2012 года.

Елена Толстопятенко