Новости



 Год науки и технологий



Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
63 (0%)
Выставки
50 (0%)
Музейные события
33 (0%)
Музей – детям
70 (1%)
Донское казачество
116 (1%)
Памятники природы
45 (0%)
Информация для туристов
12465 (97%)
Архив опросов

Новости

Новый статус дуба-великана

19.04.2012

Весной 2011 года в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» вёшенскому Дубу-великану был присвоен статус всероссийского раритета. Программа предусматривает обеспечение государственной защиты памятника природы и проведение комплекса санитарно-оздоровительных и восстановительных мероприятий по реабилитации и поддержанию дерева в надлежащем состоянии.

Программа «Деревья – памятники живой природы» создана  с целью составления реестра «исторических» деревьев России, придания их именам огласки, а самим раритетам – сохранности и защиты. Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным,  с ним могут быть связаны реальные исторические события, фрагменты жизни или деятельности конкретного исторического лица, либо оно должно произрастать в знаковом месте территории, являясь его украшением.

Сертификационная комиссия по признанию дерева «Памятником живой природы», в которую вошли ведущие специалисты и ученые России, рассмотрела более 160 заявок, из которых было отобрано 19 деревьев-раритетов. В их число вошел и памятник природы «Вёшенский дуб».

В апреле этого года специалист Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» Анциферов Алексей Викторович провел инструментальное обследование лесного патриарха, по результатам которого будет определен примерный возраст и современное состояние дерева. Кроме этого, планируется проведение церемонии торжественного открытия дерева-раритета с участием членов экспертной комиссии программы «Деревья – памятники природы», региональных и местных органов власти.

Яна Коробова