Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
21 (13%)
Донское казачество
27 (17%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (25%)
Архив опросов

Новости

«Сказки А.С. Пушкина» в Вёшенской

05.05.2012

В дни проведения Всероссийского литературно-этнографического  праздника «Шолоховская весна» в станице Вёшенской в Экскурсионно–выставочном центре «Народный дом» музея-заповедника М.А. Шолохова откроется выставка «Сказки А.С. Пушкина». Она подготовлена крупнейшим пушкинским музеем России – Государственным музеем А.С. Пушкина в Москве.

Основу выставки составляют художественные интерпретации пушкинских сказок и поэмы «Руслан и Людмила»: книжные иллюстрации, станковая графика, эскизы декораций и костюмов к кинофильмам, драматическим, оперным, кукольным спектаклям. На выставке представлено около ста произведений художников XIX – XX веков, соприкоснувшихся с творчеством великого поэта.

Уже при жизни Пушкина в печати появились первые иллюстрации к его произведениям. Среди них – работы А.Н. Оленина, Г.Г. Гагарина, С.Ф. Галактионова, А.В. Нотбека и А.П. Брюллова. Впоследствии к пушкинским сказкам обращались многие художники, имена которых вошли в золотой фонд мировой иллюстрации: И.Я. Билибин, А.М. Елисеев, К.А. Коровин, Т.А. Маврина, В.А. Милашевский, Г.Т. Стопа и многие другие.

Среди экспонатов – титульные листы, заставки, виньетки, рисунки, выполненные в самой разной манере и художественной технике. Особый интерес у посетителей вызовут факсимиле рукописей с рисунками самого Пушкина, часто «иллюстрировавшего» свои творения.

На выставке отражены темы, связанные с историей создания пушкинских сказок и их публикаций. Экспозиция интересна как детям, у которых появилась возможность прикоснуться к настоящему искусству, так и взрослым, хорошо помнящим картинки из любимых детских книг.

Елена Толстопятенко