Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
81 (1%)
Выставки
63 (0%)
Музейные события
42 (0%)
Музей – детям
82 (1%)
Донское казачество
151 (1%)
Памятники природы
52 (0%)
Информация для туристов
12527 (96%)
Архив опросов

Новости

От таких картин светлее на душе

24.12.2012

На 21 декабря некоторые средства массовой информации «назначили» конец света, а в станице Вёшенской, наоборот, в этот день света как будто прибавилось. Во всяком случае, в выставочном зале Народного дома, где в тот же день была открыта выставка художницы Надежды Щебуняевой.

Все собравшиеся – а их, несмотря на мороз и ветер, пришло очень много – были единодушны: выставка удалась, став заметным событием в культуре Донского края.

О художнице, ушедшей из жизни 3 года назад, говорили на церемонии открытия заместитель директора Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, главный хранитель музея Л.П. Разогреева, директор центральной районной библиотечной системы Л.С. Заирханова, преподаватель педагогического колледжа В.А. Кочетова, сотрудник газеты «Тихий Дон» Т.Ю. Балак.

Выступавшие отмечали, что Надежда Щебуняева, как человек творческий и позитивный, много сделала для Вёшенской, где прожила около 30 лет, для музея, для искусства нашего края. Как будто пришедшая из XIX века, она создавала настолько одухотворённые живописные и графические произведения, что ими ещё долго будут восхищаться зрители. Кроме того, талант художника в ней удивительным образом сочетался с талантом быть добрым, чутким, внимательным человеком, сопереживать, поддерживать других.

Инициатор выставки, муж художницы и тоже художник Александр Щебуняев поблагодарил пришедших на открытие, всех, кто знал и помнит Надежду Георгиевну. Он отметил, что Надежда жила своим творчеством, что своими произведениями она точно и глубоко выражала свой внутренний мир. На выставке представлены более 200 работ художницы, которые охватывают такие дорогие ей темы как пушкинский век, казачий колорит, донские цветы, портреты земляков и близких людей. Так получается, что она как бы растворилась в своём творчестве, а, может быть, ушла, возвратившись в свой любимый XIX век.

После открытия и осмотра выставки первые посетители ещё долго обменивались впечатлениями, удивлялись такому множеству и разнообразию наполненных любовью и светом работ.

Алексей Кочетов