68 (1%)
12596 (95%)

Он открыл России казака

14.02.2013

14 февраля – день рождения Фёдора Крюкова (1870-1920), писателя, который являлся  крупным донским прозаиком и оставил яркий след в литературе.

Он был родом из станицы Глазуновской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского. Учился в церковно-приходском училище в Глазуновке. В 1888 году окончил с серебряной медалью гимназию в станице Усть-Медведицкой. В том же году поступил на казенное содержание в Императорский Санкт-Петербургский историко-филологический институт, где получил блестящее образование. В 1892 году успешно окончил Императорский институт по разряду истории и географии.

Свою жизнь Крюков посвятил преподавательской и журналистской деятельности. Был учителем в Орловской гимназии, потом инспектором Нижегородской гимназии, долгое время работал редактором литературного отдела большого литературного журнала «Русское богатство», издаваемого писателем В.Г.Короленко. Активная общественная деятельность способствовала избранию Фёдора Дмитриевича депутатом I Государственной думы.

Он рано начал писать – еще на студенческой скамье. Поначалу подражал Чехову, помещал бытовые миниатюры в «Петербургской газете», затем перешёл к историческим повестям. С 1892 года один за другим опубликовал в российских газетах и журналах рассказы о жизни и быте донского казачества  конца ХIХ вв. Первая книга очерков и рассказов Фёдора Крюкова под названием «Казацкие мотивы» вышла в 1907 году. А перед самой войной, в 1914 г., в Московском книгоиздательстве писателей появилась вторая прижизненная работа - «Рассказы».

Крюков - автор стихотворения в прозе «Родимый край», написанного в 1918 году. Это прекрасные, полные поэтической прелести строки о станичной жизни, от которых веет неизъяснимою прелестью донского края:

«Родимый край…  Как ласка матери, как нежный зов ее над колыбелью, теплом и радостью трепещет в сердце волшебный звук знакомых слов… Чуть тает тихий свет зари, звенит сверчок под лавкой в уголке, из серебра узор чеканит в окошко месяц молодой… Укропом пахнет с огорода…

Напев протяжный песен старины, тоска и удаль, красота разгула и грусть безбрежная – щемят мне сердце сладкой болью печали, невыразимо близкой и родной…  Молчанье мудрое седых курганов, и в небе клекот сизого орла, в жемчужном мареве виденья зипунных рыцарей былых, поливших кровью молодецкой, усеявших казацкими костями простор зеленый и родной… - Не ты ли это, родимый край?».

Крюков – большой  бытописатель донского края. Однако ему доступны были и жизненные темы общероссийского масштаба. Народник по своим убеждениям, он удивительно тонко изображал в своих произведениях земляков – встревоженных, ищущих, болезненно приспособлявшихся к сумятице, будоражившей их быт и душу на рубеже двух веков. Эту мятущуюся душу казачества Крюков показывал и в своеобразных бытовых буднях, и в острых конфликтах с новым, оставаясь -  в любых  обстоятельствах – честным и откровенным художником. «Вы открыли России казака», – говорил Крюкову Короленко.

Умер Федор Дмитриевич Крюков от возвратного тифа в феврале 1920 г. в станице Новокорсунской на Кубани. В некрологе говорилось: «В его казачьих рассказах навсегда сохранится облик донского казачества, аромат далеких степей и, добавим мы, аромат его мягкой любящей души. Громадна потеря для Дона! Велика скорбь и русской всероссийской литературы...».

Галина Говорухина