Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
22 (13%)
Донское казачество
27 (16%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (24%)
Архив опросов

Новости

Живущие по заветам Игната

08.07.2013

В Народном доме музея-заповедника М.А. Шолохова 5 июля открыта выставка «Казаки-некрасовцы: обретение Родины», представленная Старочеркасским историко-архитектурным музеем-заповедником. Она рассказывает о том, как потомкам донских казаков, покинувших пределы России в 1708 году после разгрома Булавинского восстания, удалось сохранить свою самобытную культуру и вернуться через 250 лет на Родину.

Казаки-некрасовцы вне России жили по «заветам Игната», определяющим устои жизни общины. Скульптурный портрет Игната Некрасова, одного из предводителей Булавинского восстания, работы Е.А. Бражниковой можно увидеть на выставке.

Большая часть казаков-некрасовцев жила в Турции, сохраняя в окружении иноверцев веру своих отцов и родной язык, на котором молились, общались, которому обучали своих детей. Именно вера и вековые традиции предков давали некрасовцам силы и надежду, и тех, кто совершал преступление против веры, топили в озере, привязав к шее камень. На выставке представлены культовые предметы старообрядческой церкви: епитрахиль красного бархата с галуном и шитьем, старообрядческие четки, хоругвь с изображением Казанской Богоматери, иконы.

Сохранили казаки-некрасовцы и свою традиционную одежду, которая шилась по строгим канонам. В одежде казачки сохранен ряд архаичных черт русского национального костюма, о чем свидетельствует крой, в основе которого лежат простейшие геометрические формы: круг, квадрат и прямоугольник.

На выставке экспонируются женские и мужские свадебные костюмы, свадебный женский головной убор – рогатая кичка, представленная двумя предметами: позатыльником и сорокой. Позатыльник – прямоугольный кусок ткани, зашитый серебряными и металлическими турецкими монетами и прикрепленными к нему металлическими нитями. Сорока – это чехол на рога. Шилась из дорогой ткани. Околыш украшен камнями, бисером, жемчугом.

Огромный интерес для посетителей представляют предметы быта и орудия труда некрасовцев, народное творчество, представленное сказками, преданиями, песнями.

В сентябре 2012 года исполнилось полвека со дня возвращения казаков-некрасовцев из Турции в СССР.  Материалы выставки рассказывают и об этом знаменательном событии.

Побывав на выставке «Казаки-некрасовцы: обретение родины», вы поймете, какой подвиг совершили эти люди, жившие «по заветам Игната» 250 лет за пределами России и сегодня бережно хранящие традиции своих предков.

Приглашаем всех посетить выставку, которая работает до 11 ноября 2013 г.

Ирина Ковешникова