Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
21 (13%)
Донское казачество
27 (17%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (25%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Оренбургский пуховый платок»

10.02.2014

20 февраля в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» музея-заповедника М.А. Шолохова откроется выставка «Оренбургский пуховый платок», которую представит в рамках программы «2014 – Год Культуры» Оренбургский областной музей изобразительных искусств.

Оренбургский пуховый платок известен во всем мире, это часть общероссийского культурного наследия. Именно пуховый платок определяет неповторимое своеобразие Оренбургского края, являясь самым ярким объектом в его культурной сокровищнице.

Экспозиция познакомит публику с работами лучших вязальщиц Оренбургского края, с художественными особенностями изделий, характеризующими знаменитый на весь мир пуховязальный промысел.

Посетители узнают, что оренбургский пуховый платок – название собирательное, которое объединяет и тяжелую теплую шаль, и легкую ажурную «паутинку», оценят уникальные особенности пуха местной породы коз, увидят технологию вязания. Как и 200 лет назад, все операции по изготовлению платка выполняются вручную.

Замечательные изделия, выполненные в традициях оренбургского пуховязания, не оставят равнодушными ценителей красоты и изящества, и у посетителей выставки будет возможность приобрести понравившиеся им платки, представленные на выставке.

А для тех, кто желает узнать секреты вязальщиц, сотрудники Оренбургского музея изобразительных искусств проведут мастер-класс по прядению пуховой нити и вязанию оренбургского пухового платка.

Открытие выставки – 20 февраля в 14.00.

Нина Носкина