Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
21 (13%)
Донское казачество
27 (17%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (25%)
Архив опросов

Новости

Выставка «Дон. Шолохов. Россия» с успехом прошла в Испании

06.02.2014

В Российском центре науки и культуры в Мадриде (Испания) с успехом прошла выставка «Дон. Шолохов. Россия».

Российский центр науки и культуры - «русский островок в Мадриде», который был открыт в декабре 2011 года в соответствии с международным соглашением, придает новый импульс двустороннему сотрудничеству в гуманитарной сфере, служит дальнейшему развитию плодотворных связей в области науки, культуры и образования между Россией и Испанией.

Находясь в историческом центре испанской столицы, неподалеку от Пасео-дель-Прадо и знаменитого музейного треугольника Мадрида, центр пользуется популярностью не только у наших соотечественников, живущих в Испании, но и у испанцев, интересующихся историей и культурой России.

Не случайно на выставку «Дон. Шолохов. Россия» пришли представители самых разных поколений и профессий. Для всего мира эти три слова неразрывны, они слились воедино благодаря гениальным творениям Михаила Шолохова, которые вызывают в Испании неизменный интерес.

Выставка из коллекции музея-заповедника М.А. Шолохова дает представление о жизни и творчестве величайшего русского писателя ХХ века. Обладатель многих высоких наград при жизни, Шолохов продолжает оставаться одним из наиболее читаемых авторов в России и мире. Его труды были переведены более, чем на 90 языков. Более 20 раз книги Шолохова издавались на испанском языке общим тиражом около 1 миллиона экземпляров. Первый перевод на испанский язык романа «Тихий Дон» был осуществлен в 1930 году в Мадриде, затем, в 1943 году, роман был издан в переводе Педро Камачо в Барселоне.

Большой интерес у посетителей вызвали рукописи «Тихого Дона», представленные в экспозиции. Множество авторских правок, дополнений, помет позволяют судить о напряженном творческом процессе, отдельные эпизоды имели до семнадцати вариантов.

На открытии выставки с приветственным словом выступил Александр Шолохов, директор Музея-заповедника, внук писателя. Он отметил схожесть трагических судеб русского и испанского народов, переживших в 20 веке гражданские войны, рассказал о жизни и творчестве  писателя, о деятельности музея по сохранению его наследия.

Александр Михайлович передал в библиотеку Центра «Шолоховскую энциклопедию», презентация которой состоялась в ст. Вёшенской в сентябре 2013 года и стала новым этапом в изучении творчества писателя, а также произведения М.А. Шолохова, видеофильмы, печатную продукцию, рассказывающие о музее-заповеднике.

Эдуард Соколов, директор Российского центра науки и культуры в Мадриде, поблагодарил Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова за предоставленную российским соотечественникам, проживающим в Испании, и испанцам,  уникальную возможность больше узнать о живописном донском крае и о значении литературного наследия М. Шолохова для российской и мировой культуры.

На открытии выставки присутствовали представители испанской общественности, российские соотечественники, учащиеся языковых курсов при Центре.

Выставки о жизни и творчестве М.А. Шолохова ранее экспонировались и имели большой успех в Русском доме в Лиме (Перу), в Буйнос-Айресе (Аргентина) на фестивале русской культуры « Матушка Русь», в Гаване (Куба) на Х1Х Международной Гаванской книжной ярмарке, в Русском доме в Копенгагене (Королевство Дания).

Елена Толстопятенко