Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
113 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
114 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

20 лет назад Усадьба М.А. Шолохова приняла первых посетителей

19.02.2014

Усадьба М.А. Шолохова сегодня, 19 февраля, отмечает юбилей: двадцать лет назад в этот день мемориальный дом писателя распахнул свои двери для посетителей.

При создании Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Постановлением Совета Министров РСФСР  от 11 июля 1984 года дом и усадьба были включены в состав музея, но на тот момент принадлежали семье.

21 февраля 1987 года,  в третью годовщину со дня смерти писателя, его жена Мария Петровна и дети – Светлана, Александр, Михаил и Мария – передали дом в дар государству. «Я и мои дети решили передать в дар государству дом и домовладение с одной целью, чтобы здесь всегда царил дух гостеприимства, как и при жизни хозяина», - сказала Мария Петровна при подписании договора.

Первый директор музея Н.А. Булавин выразил благодарность семье писателя за этот бесценный дар, имеющий огромное значение для русской национальной культуры, и пообещал  сберечь и передать следующим поколениям тот дух доброты и человеколюбия, которые свыше 35 лет утверждал  в этом доме М.А. Шолохов.

Дом и усадьба писателя вошли в единый целостный комплекс музея-заповедника, но пока была жива Мария Петровна, дом имел двойной статус: жилого дома и музея. Оберегая покой Марии Петровны, посетителей не принимали. Хотя вдова писателя не потеряла интереса к жизни, к общению с людьми, близкими ей по духу, живо интересовалась положением дел в стране, на Дону, в станице. Её посещали друзья семьи, руководители области и районов, военачальники, писатели, журналисты, работники музея. Принимала Мария Петровна  посильное участие  в становлении музея, в торжествах, посвященных самому дорогому ей человеку.

20 января 1992 года Марии Петровны не стало. После ее смерти дом  стали готовить к открытию для посетителей.  Всё лето и осень 1993 года в доме шли ремонтно-реставрационные работы. Были проведены реставрация внутренней отделки здания, ремонт полов, системы отопления. В это время для научных сотрудников  музея очень ценными были консультации  Светланы Михайловны, Михаила Михайловича, Марии Михайловны, Валентины Исмаиловны Шолоховых. Музейщики в течение несколько дней записывали на магнитофон их воспоминания, рассказы об отдельных моментах семейной биографии, о традициях семьи, привычках писателя и членов семьи Шолоховых,  их любимых занятиях  во время отдыха, о друзьях семьи, поездках за рубеж, семейных торжествах.

Передав дом в дар государству, Шолоховы оставили в нем всё, как было при жизни в нем семьи: мебель, книги, картины, отдельные личные вещи. Вещи находились на своих обычных местах. Мемориальность сохранена полностью.

Открытие дома-музея состоялось в канун 10-й годовщины со дня смерти писателя. На него собрались главы и представители администраций городов и районов Ростовской и Волгоградской областей, ученые-литературоведы, писатели, работники музея, руководители районных организаций и учреждений, старожилы Вёшенской.

Ю.С. Мелентьев, бывший министр культуры РСФСР, обращаясь к собравшимся, подчеркнул: «Сегодня в жизни тихого Дона, в истории русской культуры большой день. На родине великого писателя, в родовом гнезде Шолоховых, как главная жемчужина духовного ожерелья музея-заповедника, открывается главный мемориальный дом. Отныне двери всемирно известного шолоховского дома будут всегда открыты для вёшенцев, для тысяч и тысяч гостей, которые приедут со всех концов России, из многих уголков земного шара, чтобы поклониться памяти великого писателя, благоговейно пройти по комнатам – вечным свидетелям его трудов и беспокойных дум, его нравственного подвига, его повседневной жизни и  его бессмертия…».

Разрезать алую ленту собравшиеся доверили самым юным участникам торжества, вёшенским первоклассникам Любе и Сереже. Первых посетителей разделили на три группы, и каждая со своим экскурсоводом начала осмотр дома-музея, где все напоминало о хозяине, о его работе.

За годы существования дома-музея у него сложилась своя история, в которой было немало ярких событий. По инициативе заведующей отделом В.И. Шолоховой были открыты новые разделы экспозиции: «Нобелевский триумф», «В дорогу», в охотничьей комнате представлено личное оружие писателя военных лет, охотничье оружие супругов Шолоховых, а в гараже - подлинные автомобили писателя, которыми он пользовался в разные годы. В доме часто проходят временные выставки - «30 лет Нобелевской премии», «110-летие М.П. Шолоховой», выставка, посвященная 100-летию А.В. Софронова и другие.

В доме побывало много интересных, известных, выдающихся людей, искренних почитателей таланта и личности писателя. Особо запомнились встречи с людьми, близко знавшими писателя, бывавшими здесь, старожилами станицы Вёшенской. Ведь ни один самый достоверный документ, ни одно газетное интервью не передадут впечатления от общения с писателем так, как рассказ очевидцев и участников события. Свою строку в историю дома вписали А.А. Бородавкин, близкий друг семьи Шолоховых, супруги В.Т. и Л.В. Логачевы, дружба которых с семьей Шолоховых продлилась более полувека. Незабываемыми стали встречи с актерами П.П. Глебовым, З.М. Кириенко, Л.И. Хитяевой, П.П. Полуниным.

М.А. Шолохов, будучи главой большой и дружной семьи, сумел передать свою любовь к родной земле детям и внукам. Его потомки связали свою судьбу с Вёшенской. Внук писателя А.М. Шолохов - директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. М.М. Шолохов, младший сын писателя, до последних дней своей жизни был главным научным консультантом музея. Его супруга В.И. Шолохова является заведующей отделом «Усадьба М.А. Шолохова». С.М. Шолохова, старшая дочь писателя,  долгое время работала ученым секретарем музея. М.М. Шолохова, младшая дочь, ежегодно приезжает в станицу.

Сотрудники музея имеют редкую возможность постоянно получать у них точные достоверные сведения, узнавать многие детали жизни писателя и его семьи. Это само по себе уникальное явление, и  музейщики искренне благодарны семье писателя за помощь и поддержку.

«Усадьба М.А. Шолохова» – один из центров научной работы музея. Сотрудниками отдела ведется большая научно-исследовательская работа по следующим направлениям: «Родословная М.А. Шолохова», «Прототипы романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»,  «История Мемориального Дома-музея М.А. Шолохова».

В 2004 году вышла в свет книга М.М. Шолохова «Об отце. Воспоминания и размышления разных лет». В рамках темы «Хроника жизни и творчества М.А. Шолохова» к  100-летию писателя была опубликована книга «Михаил Шолохов: Летопись жизни и творчества (материалы к биографии)». Составитель – старший научный сотрудник отдела, ныне покойная, Н.Т. Кузнецова, отец которой – Т.Т. Мрыхин - был первым учителем М.А. Шолохова.

Слова Марии Петровны, сказанные при подписании договора дарения, оказались пророческими: за 20 лет на Усадьбе побывало около 200 тыс. человек, было проведено свыше 25 тыс. экскурсий, ежедневно дом-музей Шолохова посещают десятки людей. Своими впечатлениями они делятся, оставляя записи в Книге отзывов.

Президент России В.В. Путин, побывав в Доме-усадьбе на 100-летие писателя в 2005 году, написал в книге: «Поздравляю со столетием М.А. Шолохова. Благодарен всем, кто хранит уникальную атмосферу его дома, воссоздал и оберегает обстановку, связанную с жизнью нашего великого соотечественника».

Владимир Ильич Толстой, праправнук Л.Н. Толстого, оставил такую запись: «Мне очень близок дух Шолоховского дома, я нашел в нем много подтверждений тому, как представлялся мне всегда Михаил Александрович, стало понятнее, что он любил в жизни по-настоящему: семью, природу, книги, - то есть то, что и есть в жизни самое главное! С искренним чувством, В. Толстой».

Каждый из нас приходит к постижению Шолохова своим путем: в зависимости от того, что пережито читателем к этому возрасту, от того, насколько богат его собственный духовный мир. Но безусловно одно: сменяются поколения, а интерес к творчеству и личности писателя не угасает. Имя Шолохова продолжает жить, оно не стирается временем. И это понимаешь здесь, в доме-музее, с большей силой, чем где-нибудь в другом месте.

Елена Попова