Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
112 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
73 (1%)
Музей – детям
114 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12596 (95%)
Архив опросов

Новости

Казак и конь – вот тема праздника!

14.04.2014

Считается, что конь для казака означает жизнь и волю. Ни больше, ни меньше. И действительно, целые столетия казак и конь всегда вместе в труде и на поле брани. Эти отношения человека и животного вошли в песни, легенды, предания, пословицы и поговорки. Кстати, несколько переиначенная строчка из песни, которая дала название празднику, как пословица звучит ещё с большим акцентом: «Конь казаку себя дороже».

О только что прошедшем празднике и пойдёт у нас речь, но для начала – маленькое отступление «в тему».

Думается, не все знают такой факт: 7 ноября 1889 г. 30-летний сотник 1-го полка Амурского казачьего войска Дмитрий Николаевич Пешков, помолившись в 6 часов утра в Николаевской церкви дальневосточного г. Благовещенска, вышел в одиночный конный переход верхом, и через 193 дня, 19 мая 1890 г., достиг столицы Российской Империи, г. Санкт-Петербурга, преодолев 8283 версты (8836 км). Рекорд, если учесть, что двигался он без подмены коня! Ни реки, ни горы, ни дикие звери, ни 40-градусные морозы не смогли остановить отважного казака, преодолевавшего по 56 вёрст (60 км) ежесуточно, большей частью зимой. Триумфальный приём ожидал сотника перед въездом в Петербург: последние 12 вёрст его сопровождали 2 эскадрона лейб-гвардии Казачьего и Атаманского полков. Император Александр III лично вручил ему орден св. Анны 3-й степени. Конь Д.Н. Пешкова – Серый – был им подарен Наследнику Цесаревичу. Такой вот пример из времён отдалённых.

О роли и значении лошади в жизни казака решили громко напомнить работники музея-заповедника М.А. Шолохова, проведя оригинальное мероприятие – праздник «Конь казаку всего дороже». Он прошёл в субботу, 12 апреля 2014 года на конюшне музея-заповедника и импровизированном ипподроме рядом с ней, на северо-западе станицы Вёшенской.

На праздник прибыли не только станичники и гости, но и молодые участники экологического движения «Шолоховский родник» из Казахстана, Абхазии, Северной Осетии-Алании, Калмыкии, Москвы, Белгородской, Ростовской, Волгоградской, Тамбовской и других областей. Они приняли участие в обзорных экскурсиях по конюшне, играх, интерактивных занятиях для детей, мастер-классах. Самые активные пытались набросить «на коня» аркан, посоревноваться в знании тонкостей казачьего привала, изготовить из сена декоративного «конька», «подковать» лошадь, научиться быстро садиться в седло и т.д.

Для любителей прикладного искусства были организованы другие мастер-классы по лозоплетению, гончарному ремеслу, художественной росписи по дереву и по керамике.

Открыл празднество директор музея-заповедника А. Шолохов. «Сегодня – праздник донской лошади, и его мы надеемся сделать ежегодным», – подчеркнул он.

Вслед за этим развернулась театрализованная композиция по мотивам произведений М.А. Шолохова. С огромным любопытством наблюдали участники праздника за событиями, наполнявшими ежедневную жизнь и быт казака: вот ожившие персонажи романа «Тихий Дон» возвращаются из Сетраковских военных лагерей, вот жёны и дети встречают казаков, вот фельдшерская служба осматривает лошадей… Ведущие праздника – В. Болдырев, А. Щебуняев, С. Слепухин, В. Антипов и другие (все в казачьих костюмах) – не давали скучать зрителям, обыгрывая и комментируя происходящее. Не забыли они упомянуть и прошлые времена, когда в конце XIX – начале XX вв. казаки-верхнедонцы Михей Лучинкин, Семён Кривошлыков, Иван Ширяев брали призы в скачке и джигитовке.

Старались не подвести своих предков и нынешние казаки-всадники музейной конюшни, подготовленные заведующим отделом З. Ашхаруа: Д. Ахваткин на жеребце Казбек, В. Баранов на Дизайне, А. Сугако на кобыле Классика, В. Ахваткин на Харизме, А. Чекунков на Марго и В. Чертков на Белке. Полный восторг у зрителей вызвали скачки на разных аллюрах, скачки на резвость, преодоление препятствий и особенно – джигитовка с демонстрацией приёмов, которые раньше использовались в бою.

Перед участниками праздника выступила группа наездников конно-спортивной школы им. Я. Бакланова (г. Суровикино Волгоградской обл.) под руководством чемпиона России Саната Беркалиева. Здесь было на что посмотреть: сначала на полном скаку были продемонстрированы такие приёмы, как «казачий вис», «сед на шею», «обрыв», скачка вниз головой, потом были показаны элементы владения шашкой и пикой. Восхищённые зрители аплодисментами встречали каждое успешное упражнение всадников, которые готовятся к предстоящим съёмкам киностудией «Мосфильм» новой экранизации романа «Тихий Дон».

По итогам праздника победители в скачках получили в подарок, соответственно, гуся, селезня и петуха, приглашённые наездники – пожизненное бесплатное посещение всех объектов музея. Отдельного поощрения удостоился В. Матюшкин, стоявший десять лет назад у истоков создания этнографического отдела – обустройства конюшни и пополнения её конским составом.

Вручив награды и Благодарственные письма, директор музея А. Шолохов пригласил всех зрителей на такой же праздник через год.

Алексей Кочетов