Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
21 (13%)
Донское казачество
27 (17%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (25%)
Архив опросов

Новости

Он сражался за Родину

18.07.2014

25 июля в селе Сростки в рамках фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» состоится открытие выставки «Он сражался за Родину. Последняя роль В.М. Шукшина». Это совместный проект двух музеев - Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина и Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, посвященный 85-летию актера, кинорежиссера, писателя.  

Основу выставки составят документы, связанные со съемками фильма «Они сражались за Родину», в котором В.М. Шукшин сыграл роль Лопахина, которая стала его последней ролью.  Из фондов музея-заповедника М.А. Шолохова будут представлены более сорока экспонатов: машинописный лист романа с авторскими правками, одна из первых публикаций глав романа в газете «Правда» (8 мая 1943 г.), письма фронтовиков, адресованные Шолохову, с отзывами о романе «Они сражались за Родину», фотографии съемок фильма (1974 г.) и его премьеры в станице Вёшенской (17 апреля 1975 г.).

10 июня 1974 г.  съемочная группа приезжала в Вёшенскую, где состоялась их встреча с М.А. Шолоховым, о которой   тоже рассказывают фотоснимки. В тот день состоялось личное знакомство Шолохова и Шукшина. После встречи Михаил Александрович признался: «Очень понравился мне Шукшин. Серьезно относится к Лопахину. По-моему, подходит по характеру…».  

Шукшин, вспоминая о встрече, говорил: «Для меня Шолохов — оли­цетворение летописца… Шолохов перевер­нул меня. Он мне внушил — не словами, а присутствием своим в Вёшенской и в литературе, — что нельзя торопиться, гоняться за рекордами в искусстве, что нуж­но искать тишину и спокойствие, где можно глубоко осмыслить судьбу народа... Шолохов — мудрец. Обаятель­ный человек. Оказалось, что он знает меня лучше, чем я его...».

Выставка «Он сражался за Родину. Последняя роль В.М. Шукшина» будет работать в Сростках до 10 октября. Организаторы планируют сделать ее передвижной и представить в районах Алтайского края.

 

Оксана Турчина