Новости





Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
33 (12%)
Выставки
36 (13%)
Музейные события
21 (8%)
Музей – детям
39 (14%)
Донское казачество
60 (22%)
Памятники природы
24 (9%)
Информация для туристов
57 (21%)
Архив опросов

Новости

Екатерина II. Путь к трону

22.04.2015

28 апреля в экскурсионно-выставочном центре «Народный дом» начнет работу выставка «Екатерина II. Путь к трону» из фондов Государственного исторического музея.

Личность Екатерины II (урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская) продолжает привлекать внимание широкой публики. Тридцатичетырехлетнее правление императрицы Екатерины II составило целую эпоху в жизни России, породив разноголосицу мнений и оценки её личности и деятельности.

Выставка посвящена начальному периоду жизни Екатерины II в России: от приезда в страну до вступления на престол. Представленные в экспозиции предметы расскажут о важных событиях в жизни великой княгини Екатерины Алексеевны: воспитании,  приезде в Россию, принятии православия, браке с наследником престола, о дворцовом перевороте и коронации.

Большой интерес посетителей вызовут исторические документы (манифесты, Жалованная грамота императрицы Екатерины II генерал-поручику Григорию Григорьевичу Орлову на графское Российской империи достоинство и герб, письма Екатерины II), книги Руссо и Вольтера,  серебряный и фарфоровый сервизы, посуда, шахматы. На выставке представлены живописные портреты императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Алексеевны, императора Петра Фёдоровича и великого князя Павла Петровича в детстве, фаворитов императрицы Григория и Алексея Орловых. В экспозиции – монеты, ордена, оружие, предметы дворцового обихода.

Познакомиться с уникальной выставкой вёшенцы и гости станицы смогут до 9 августа 2015 года.

Нина Носкина