Новости






Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
23 (14%)
Выставки
20 (12%)
Музейные события
12 (7%)
Музей – детям
21 (13%)
Донское казачество
27 (17%)
Памятники природы
20 (12%)
Информация для туристов
40 (25%)
Архив опросов

Новости

Музей Шолохова открывает выставку в Таганроге

23.10.2015

Совместный выставочный проект «Певец степей донских» музея-заповедника М.А.Шолохова и Таганрогского  художественного музея, посвященный 110-летию писателя и Году литературы в России, начнет работу в Таганроге  2 ноября.  

Глубокую сыновнюю любовь к донской земле, которая дала ему силы, чтобы жить и творить, Шолохов пронес через всю свою жизнь. В каждом произведении великого писателя мы чувствуем его восхищение красотой природы. Особенно эмоциональны его описания степи, наполненные красками и неразрывно связанные с жизнью героев, их настроением, переживаниями.

Природа была своеобразной творческой мастерской писателя, дарила ему вдохновение. На страницах «Донских рассказов», «Тихого Дона», «Поднятой целины» мы читаем удивительные строки, которые раскрывают перед нами необъятный мир донской степи.

На выставке для посетителей по-новому прозвучат известные шолоховские слова: «Родимая степь под низким донским небом!  Вилюжины балок суходолов, красноглинистых яров,  ковыльный простор с затравевшим гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу... Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!». Мультимедиапрограмма, созданная с помощью компьютерных технологий,  «приоткроет дверь» в мастерскую писателя, показав, как сложно проходил процесс правки романа «Тихий Дон», как шлифовалось и оттачивалось каждое слово.

В экспозиции представлены личные вещи М.А. Шолохова, полотна донских художников, предметы казачьего быта.

Выставка будет работать со 2 ноября до 13 декабря 2015 года в здании Таганрогского художественного музея в г. Таганроге по ул.  Александровской, 56.

 

Ирина Панченко
Ольга Бахтиярова