Новости




Опрос

Какая тема, на Ваш взгляд, недостаточно представлена на нашем сайте? Свои замечания и пожелания оставляйте в разделе «Отзывы и предложения».
Коллекция музея
Выставки
Музейные события
Музей – детям
Донское казачество
Памятники природы
Информация для туристов
Посмотреть результаты опроса

Результаты опроса

Коллекция музея
111 (1%)
Выставки
102 (1%)
Музейные события
72 (1%)
Музей – детям
113 (1%)
Донское казачество
241 (2%)
Памятники природы
68 (1%)
Информация для туристов
12593 (95%)
Архив опросов

Новости

Наш первый директор

20.01.2016

21 января исполнилось бы 85 лет Николаю Александровичу Булавину – первому директору музея-заповедника М.А.Шолохова, человеку, внесшему огромный вклад в развитие Шолоховской земли.

Вся жизнь Николая Александровича была отдана людям, неустанному труду на их благо. Окончив в 1957 году Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства, он приехал по направлению в совхоз «Кружилинский», работал агрономом, затем директором этого совхоза, председателем Вёшенского райисполкома, первым секретарём райкома партии. За годы его деятельности район стал одним из передовых в Ростовской области.

Именно Булавину поручили большую работу по созданию в 1984 году Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, и по 1987 год Николай Александрович возглавлял его.

Н.А. Булавин неоднократно избирался депутатом Вёшенского районного Совета народных депутатов, членом Ростовского областного комитета КПСС, делегатом на областные партийные конференции, был делегатом XXIV съезда КПСС от Ростовской области. Его труд отмечен тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями. В станице Вёшенской его именем  названа одна из улиц, а в сентябре 2009 года ему было присвоено (посмертно) звание «Почётный житель станицы Вёшенской».

Долгие годы дружеские отношения связывали Н.А. Булавина с Михаилом Александровичем Шолоховым и его семьёй. Как депутат Верховного Совета СССР Михаил Александрович поддерживал усилия Булавина по улучшению жизни людей, по социально-экономическому развитию нашего района. За эти годы были построены новые здания средней школы, узла связи, райвоенкомата, милиции, открыты  пищекомбинат, завод белково-витаминных кормов, животноводческие комплексы в нескольких совхозах района, мост через Дон и другие важные объекты.

Будучи первым секретарем райкома КПСС, Н.А. Булавин присутствовал на многочисленных встречах писателя с партийными и государственными деятелями, представителями общественности, писателями, принимал участие в юбилейных торжествах, вручении писателю различных наград. Он опубликовал целый ряд глубоких, интересных статей о Шолохове в газетах «Правда», «Молот», «Советский Дон» и других.

В фондах музея хранятся открытки, которые посылал Булавину М.А.Шолохов из поездок. Вот одна из них, полученная в мае 1974 года:  «Шлю привет из Швеции, беспокоюсь и тут, – отсеялся ты или до сих пор мокнешь под дождем? Здесь тепло и сухо. Привет от нас супруге. 4.5.74. Стокгольм».

Супруги Булавины нередко были гостями в доме Шолоховых, по приглашению писателя они присутствовали в Большом театре на торжественном собрании, посвященном 70-летию Михаила Александровича.

После кончины писателя Н.А. Булавин направил первому секретарю Ростовского обкома КПСС И.А. Бондаренко записку «Об увековечении памяти великого писателя Шолохова М.А.», в которой предлагал организовать государственный литературный музей-заповедник на базе жилого дома и усадьбы М.А.Шолохова, а позже включить в его состав и другие объекты, связанные с жизнью и творчеством писателя; обеспечить проведение охранных и лесотехнических мер в уникальных природных местах Вёшенского района, ранее посещаемых М.А.Шолоховым (водный источник Отрог, озеро Островное, Лебяжий яр, многолетний дуб и т.д.), обосновывал необходимость конкретных мер по подъему экономики и социально-культурного уровня хозяйств Вёшенского района, созданию инфраструктуры для развития туризма. Большая часть этих предложений легла в основу планов перспективного развития музея-заповедника.

В июле 1984 года Николай Александрович Булавин стал директором Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова. «Мы должны создать в своем роде уникальный литературно-мемориальный музей, где функционально будут объединяться жизнь и творчество писателя во времени и пространстве, где окружающая среда раскрывает творческую лабораторию писателя», – говорил он, обращаясь к своим сотрудникам в самом начале пути.

Теперь с ещё большим основанием можно говорить о том, что у истоков развития музея стоял замечательный человек, неравнодушный, сумевший увлечь новым делом молодой и неопытный коллектив. Более чем за тридцать лет существования музей значительно вырос и окреп. Сегодня каждый станичник, даже те, кто по возрасту младше самого музея, знает, как много успел сделать Н.А.Булавин для увековечения памяти М.А.Шолохова, развития учреждения, для закладки и сохранения добрых традиций, сложившихся в самом начале пути.

 

Людмила Афанасьева